博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

石振勇-游戏化执行力

我的博客和您讨论:1.游戏化如何颠覆工作。2. 企业软件如何进行移动互联网创新。

last.fm和虾米网,各有各鲜美!

一.我爱last.fm

我海内的好友很多都应该知道,我是音乐网站last.fm的狂热粉丝,持久而热烈的免费为last.fm做广告。

之所以这么喜欢last.fm,是因为last.fm 仿佛是个神奇而慷慨的仙女,她牵引我到了音乐的宝库,对我打开了音乐的大门。让我一下子感觉到:原来有这么多这么多这么多(此处省略100个这么多)好听的音乐!
对于我这个个案来说,面对音乐,我最大的困惑和烦恼还是,我不知道听什么。
街上飘着的好多都是口水歌,听了耳朵都起茧子了。百度的一些排行榜上的歌曲,也是不符合我的口味,太口水或太流俗。
凡是我喜欢的歌曲,好像都是很偶然的机会听到的。怎么能将这“偶然”变成“必然”呢?Last.fm解决了我这个问题,他这一年给我推荐的好歌曲,比我过去10年听到的好歌都要多。
而且Last.fm还解决了另外一个问题:好歌曲也有听腻的时候。这也是我最讨厌用 MP3或手机听歌,讨厌用windows上的媒体播放器听歌的原因之一。因为我接触到的好歌少,下载的就更少,Mp3/手机/媒体播放器,就会活生生的把这仅有的一些好歌让我反反复复听腻,听得想呕吐,心生厌倦!
而Last.fm不断的向我推荐新歌(不是新出品的,是我没听过的),符合我口味的新歌。这又解决了我厌倦的问题。
当然更重要的,Last.fm所做的这一切,只需要我点击一次按钮,从此可以再也不用动键盘鼠标一下,她能耐心而聪明的为我播放一整天我喜欢的音乐!
正是Last.fm的以上特性,让我对其他的音乐服务,比如 猫扑爱听、8box、YOBO置若罔闻,毫不理睬。让我成天在海内、饭否、开心上宣传last.fm
二.我也有一点爱虾米了
最近两天,一个叫做“虾米网”的音乐服务站上线了。如果不是因为他的创业者 思贱,过去常常和我在蚂蚁网的社区研究板块交流,他还专门组织过一次访谈节目点评我做的爱品牌网。我想,我也不会去用 这个“虾米网”的。(因为我的心已经被last.fm占据了)。
所以当我耐心(此处省略5个耐心)的试用了 虾米网后,慢慢的才发现了这条虾米的鲜美之处!
她的鲜美是什么?用一句话说:“相当于你互联网上的CD”。
互联网上的CD什么概念?是你放在互联网上的音乐CD!
1.音质高。
2.速度快,直接播放,没有停顿、延迟。(使用过百度MP3的同学就会知道,这太太重要了)。
3.专辑。你可以整个专辑的听。这两天,我听了许巍和李健的好几张专辑。
当然,虾米网还有收集你的听歌习惯,通过P2p技术让你制作专辑,音乐类SNS等特性。但是让我感觉到鲜美的还是 “互联网上的CD”这个特性,这可以让我将音箱的音量放到最大,尽情享受高音质,而不会觉得吵。也会让我对喜欢的歌手一次爱个够,深入的去欣赏他们更多的歌。
三.我该怎么办?
那么,在Last.fm和虾米网之间,我该如何取舍?
我想我会用Last.fm去听英文歌,去发现新歌。用虾米网去听发现到的中文歌。
四.爱的记录
我的虾米网主页是:http://www.xiami.com/u/7225
浏览数: 次 星期四, 11月 20th, 2008 国内互联网观察

还没有评论。

发表评论