博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

石振勇-游戏化执行力

我的博客和您讨论:1.游戏化如何颠覆工作。2. 企业软件如何进行移动互联网创新。

扯扯facebook和google

1.关于Facebook的能力:


a.我觉得 facebook的新首页,把自己做小了。首页如同商店的牌匾或营业执照,越聚焦于某项业务,你的业务范围就越窄。而目前的新首页却变成了twitter,而twitter应该是facebook的其中一项,而不是全部或重点。即使twitter目前如日中天有实时搜索等等新发现的优势,但那不是我们“网上社交”最重要的部分,就如同我们不能天天吃天天只吃“火锅”,我们最常吃的是家常便饭、5谷杂粮等等平和的刺激性不强的那些东西。——–这说明Facebook确实如麦田所认为的:在摸索,没有坚决的路线图。


b.facebook的很多细节做得非常完美,几乎是想用户之所想,不断的在优化,我个人的感觉他就像一把“痒痒挠”,至少总能不断抓住我“痒”的地方。

c.正如谢文老师说,facebook的目前一个最主要的缺点是:没有公共社交空间和半公共社交空间。因此,也导致了他只是熟人社交工具,而没做从陌生人到熟人这一块。

d.当然facebook还存在我最近博客里提到的,无法解决“一个人有多重社会角色”等等问题。

e.Facebook究竟是不是平台?无所谓,关键是能驾驭“用户”和“第三方开发人员和机构”的智慧就够了。

2.关于Facebook的业务复杂性:


a.我认为google的业务模式简单,而Facebook的业务模式复杂。换句话说:做Facebook的产品经理会比做Google 产品经理累得多!

b.现在社会学已经出现了一个新分支叫做网络社会学,研究的就是facebook产品经理关心的问题,我觉得在学术界和企业界,还没有研究或制造出非常“完善”的网络社会的“环境”。

c.facebook的次次改版,都是朝向着“社会学”所描述的“自然的人类的社交模式”前进的。《娱乐至死》这本书说了,印刷术、广播、电视的出现,都改变了人类的很多行为模式,因此有人可能会说:我们不能用社会学这一传统环境下的理论,来试图解决互联网这一新环境下的问题。我对此的看法是:如同进化学所解释的,人的“适应器”没有环境变化快。人的“社交适应器”远远无法完全适应“互联网”这一新环境。因此在初期,我们仍然要用互联网模拟传统的社交环境。也就是用《社会学》来指导社会化网络。当然如果《网络社会学》这一新环境下的新理论有研究成果,更可以采用。

d.我觉得google的出现也是一个偶然,除了搜索引擎,我认为目前他还没有什么很有重量的产品。

浏览数: 次 星期一, 03月 23rd, 2009 互联网模式, 国外网站观察

3条评论 to 扯扯facebook和google

  1. 有些是社会发展的必须。

  2. xingjunsonging on 04月 22nd, 2009

发表评论