博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

石振勇-游戏化执行力

我的博客和您讨论:1.游戏化如何颠覆工作。2. 企业软件如何进行移动互联网创新。

企业软件微创新,移动互联网的下个浪潮?

“微创新”的概念在中国由360周鸿祎先生创造,由金错刀先生将其理论化并不断传播。

即使”出身豪门“,但“微创新”至今还是一个 比较模糊的概念。

它不同于理论界比较认可的“破坏性创新”和“持续性创新”。

它更像“人文创新”,即把一个“过于科技化”的产品,经过“人文”的改造和包装,更加合乎普通大众的使用需要。周先生好像曾把它称之为“壳创新”。

如果这么理解,这也算是一个创新的维度。很像三种创新类型中的第一种:需求探索、市场阅读、技术驱动。

今天,在企业软件界,也发起了“微创新”的行动。

但这里的微,却是“微博”、“微信”的微。这个微体现在“小、快、简”。相对于比较笨重、复杂的传统的企业管理软件。这是一种全新的颠覆性的思路。

就象摩卡软件的“微绩效考核”,就是把淘宝给好评这种机制,应用到企业绩效管理中。

传统的绩效管理软件,非常的“正式”,有很多的复杂的专业的模型、表格、流程,但却是很难操作,非常耗时耗力。最终得出的结果,也很可能与事实有很大的出入,因为依靠一堆复杂的公式得出的结论,可能会完全扭曲人们的对其他人的真实评价。再加上一个月或一个季度才考评一次,就更难以产生准确的评价。

而摩卡软件的“微绩效考核”,却从另一个维度去解决“绩效管理”的问题。像淘宝给好评一样,让绩效考核能随时随地的很简单的一键即可完成。

这样的好处有很多,也很容易理解,想一想,你能接受一年给淘宝网店打一次分吗?能接受在大众点评网一年给餐馆评一次星吗?能忍受评分评星时候,要填写几十上百个指标吗?

实际上,企业的绩效考核,也不应该一季度甚至一年举行一次,也不应该写那么复杂的东西。

这就是此类企业软件微创新的出发点,即“极频繁的反馈,极简洁的流程,极简化的内容”。就象博客微化了媒体发表文章,而微博微化了发表博客一样。本质上,微就是降低了人们使用企业管理软件的门槛,包括使用难度、使用成本。

今天的企业竞争,已经从“运营竞争”进化到了“创新竞争”,也就是说,你靠完善和优化一个标准化、固化、复杂的流程,已经不能帮你取胜了。企业需要不断的创新不断的转型,不断的响应客户的新的需求。这就要求后台管理变得敏捷,也就是小米CEO雷军所说的“专注、极致、口碑、快”。所以,不论是企业的流程、组织结构还是价值观,只有微化,才能胜出。

有理由相信,摩卡软件这样的厂商的一系列“微”产品的创新,很快会引爆互联网创业者的下一个创新浪潮。(业界一直在传闻腾讯的QQ空间和微信等会推出企业版本)。在”微创新“的大潮之下,以往那些几千万几百万的ERP等软件,肯定会越来越艰难。人们会越来越发现,ERP这种优化原有流程的复杂又昂贵的软件,不如”微创新“管理软件带来的价值实在。

因为,帮你在一条旧的路上走得再快速再稳定,都不如帮你抵达正确的目的地有益,虽然可能会“颠簸”,会“姿势凌乱”。
浏览数: 次 星期三, 11月 13th, 2013 管理微创新, 管理软件微创新

还没有评论。

发表评论