博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

石振勇-游戏化执行力

我的博客和您讨论:1.游戏化如何颠覆工作。2. 企业软件如何进行移动互联网创新。

中小企业能从小米手机身上学到什么?

说到“中小企业能从小米手机身上学到什么”,很多中小企业老板肯定会说,我们和小米比不了,小米的老板雷军20多年前就是中国科技创业领域的旗帜性人物,雷军本身就是投资人,有钱有人脉,人家请的都是Google和摩托罗拉的副总裁级别的人物。配备的是最好的资源,拥有最多的媒体关注度。而且人家还是程序员出身懂技术。

的确,如果中小企业老板去学习小米,只是学习用重金从海外名企请个高管回来,那确实是“刻舟求剑”,也很难实现。

但小米成功的秘诀,不是他有最佳的资源和最佳的媒体关注度,而是他有了最领先的经营思路。

正是这个经营思路,让小米甩开了诺基亚,在创业三年后就达到了300亿美元的市值,现在联想和华为都在学习小米。

这个思路是所有企业经营者都能使用的东西,它并不与企业规模和企业资源相关。

比如:杭州上海地区,有一家著名包子店叫“甘其食”,20097月开第一家店,现在已经有200家店了,预计今年的销售额2个亿。这家店的经营,与小米的经营思路一模一样。这家店也是个大学毕业生从头做起来的。

小米的经营思路就是雷军反复讲的“九字秘诀”,大势、专注、极致、口碑、快。

为什么很多中小企业老板很辛苦?那是因为他们没有借到“大势”。各个行业都有自己的趋势,比如手机行业的趋势就是电脑化的智能手机普及+移动互联网的普及。餐饮行业的趋势就是,绝对的安全卫生健康加美味,并且透明化。

趋势是什么?是消费者共同的新需求所构成的洪流,是正在发生剧变的需求所构成的台风。所以雷军总是说“坐在大风口,猪也能飞上天。”

很多中小企业老板在满足消费者“过去的需求”,所以他让客户的满意度就很低。因此他拿不到好的价格,也拿不到好的销售量,只能很苦逼的生存着。

中小企业老板说,我做的事情很简单,我的行业不是科技互联网,没有新的大趋势可以捕捉。那你怎么看待餐饮行业呢?甘其食包子铺,海底捞火锅点,黄太极煎饼铺,都能找到消费者的新趋势,还有哪个行业不能呢?

过去中国那么多手机企业,包括联想、华为这么全球领先的大企业,都没做好手机,问题在哪里?中国包子铺几百万家总有吧,可是却只有一个甘其食做到了四年200家连锁店。

实际上问题是相同的,那就是过去的手机企业做手机,能用即可,并没有定下“作出和iPhone一样让客户由衷赞叹的手机”的目标。

然而消费者已经变了,他们已经知道了有iPhone这么好的手机了。包子店也一样,大多数包子店做的包子都是能吃即可,好吃即可,并不去追求让客户惊艳的品质。然而消费者却不这么认为。你到各个餐饮街大商场都能看到,好的餐厅门口永远排大队,而差的餐厅门可罗雀。

所以大势,是第一关键,掌握了大势,事半功倍,不掌握大势就事倍功半。

怎么掌握大势?你就得放胆去想,想一想如果乔布斯做你的企业会怎么做,想一想雷军会怎么做。想一想消费者真正想要的是什么。怎么才能让消费者尖叫?

掌握了大势以后,怎么能驾驭大势呢?那就是需要“专注、极致、口碑、快”。

所谓专注,就是放弃做加法,要做减法和乘法。作为中小企业老板,很重视商机,看着每个机会都想试试,都想抓到手来扩大业务。结果每个业务都浅尝辄止,都做得很平庸,一大堆平庸的业务加起来,结果还是业绩平庸。而像小米和甘其食这样的企业,就专注于一项业务,小米一次只做一款手机,甘其食只作包子,不做任何其他主食。小米和甘其食做得业务少,所以做得精,所以客户喜欢,所以能大规模复制,因此取得了傲人的成就。

为什么要专注?现在是买方市场,供应太多了,而且全球供应,消费者选择太多了,他们只选最出色的。作为企业,什么都做什么都做不好,消费者不会选你。只有做得最少,才可能做得最好。

所谓极致,就是你不能再中庸了,不能哪个客户群都满足,不能哪个质量维度都做得良好。你必须有所取舍。这与专注本质上是一回事,竞争太激烈了,所以,你必须要作出选择,在你最专注的最细分的那个市场上,把客户所喜好的那个质量维度,做到最极致。

所谓口碑,就是,你不能再靠硬广告和强推销,你要靠你的产品说话。怎么检验你的产品达到说话的标准了?那就是看它是否有口碑,什么是口碑,简单说就是你的产品是否有粉丝。有粉丝,说明你的产品真的做得好,真的抓住了一部分客户。互联网时代,信息很透明传递得很快,你根本无法靠广告的狂轰乱炸来赢得市场,因为你的广告预算再多,你也不如几个亿的互联网用户力量大。你在央视投广告说A产品好,但几亿的互联网用户都说B产品好。你说消费者听谁的?为什么几个亿的消费者会替B产品宣传,那就是B产品做得真好。

最后一个秘诀就是快,所谓快就是行动要快。今天的创新层出不穷,新模式新技术不断出来,消费者口味也在不断变化。如果你十年磨一剑,十年出来客户已经不需要剑了。所以你必须要跟上今天的频率。

怎么快?首先要有快的意识,要明确的意识到必须把时间砍掉70%,必须这么做。第二要有快的方法,快不是你拿着鞭子去抽你的经理和员工。你要掌握快的方法,你要有层级扁平化、团队微型化的方法,你要从精益的系统视角找到瓶颈。第三你要有快的工具,比如你要学会利用手机、微信等最新的技术,要把你的管理系统构建在“微团队管家”这样的最新管理工具上。

以上九字决就是推荐给中小企业老板的经营思路。这些思路是根本性的经营之道。互联网时代,不是你开个网店,搞个微信公共账号,搞个微博营销就行了,那些都是表面功夫。必须理解今天的商业本质,必须理解互联网时代让信息透明,让竞争全球化,让渠道和广告消亡,所以互联网时代就是真刀真枪的比拼产品。小米的九字决说白了不是营销,实际就是产品,就是产品的定位。

浏览数: 次 星期日, 12月 22nd, 2013 产品微创新, 传统企业微创新, 文化微创新
上一篇:小米空调假想

还没有评论。

发表评论