博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

石振勇-游戏化执行力

我的博客和您讨论:1.游戏化如何颠覆工作。2. 企业软件如何进行移动互联网创新。

归档 - 01月, 2007

stone2.0进入了赢在中国3000名

stone2.0进入了赢在中国3000名 

把买车的钱都做为了创业的准备金,因此我还没买车,偶尔会看看汽车资讯的网页,很喜欢思域这款车。就把思域的壁纸作为了我的桌面。

也很喜欢这个壁纸上的广告语:
瞬间倾心,恒久钟情!

也把这句话作为了我MSN的签名。
我想这句话,很适用于我们创业的心情。

我们瞬间倾心于一项事业容易,但如何能够恒久的钟情于她,便是需要坚持和忍耐,以及那发自内心的热爱!

由于海底电缆断了,所以我在国外的网站最近一个月访问速度也很差,内心稍微有些低迷,在加上开发进度缓慢,更有些灰心。

甚至有时候很瞧不起自己,认为自己的热度不够持久,不能够玩命的投入。小打小闹的做,侥幸的做,脚踏2只船的做,都是不合格的创业,都是随时打算上岸的非坚决者。有时候真的不清楚自己的倾心与钟情的目标到底是什么?昨晚看了一点杰克.韦尔奇的书《赢》,了解到,最伟大的,我们需要的就是赢,在商业这个游戏中赢。这对我有些启发,就是要赢,找到自己喜欢的游戏,并且强化自己赢的渴望,坚持下去,一定要到终点!


更好的消息是:今天中午收到了赢在中国的通知,告诉我入围了前3000名。真的很高兴。电话面试中,我就像面对风险投资商一样,语速很快,拼命的想告诉面试官:我是个值得投资的人。这个时候我才认识到:电梯原则多么重要,能够在几分钟内,将你的核心优势告诉需要得到其支持的人。

这真是个振奋人心的事情。会促使我更加的钟情于我的事业,我的互联网!

朋友们,让我们不断给自己小肯定,以使自己恒久钟情于自己的事业吧!

星期四, 01月 25th, 2007 互联网创新创业 没有评论

旅游和本地社区 研究的一个小案例

 摘要:本文通过作者在各个网络社区所发送的一篇游记的响应情况,来分析旅游和本地社区的状况。

   我于2007年1月11日首次来哈尔滨,2007年1月14日 20点53分左右,将写好的一篇名为《哈尔滨,充满文艺气息的浪漫城市》的游记分别发于ctrip.com,douban.com,maayee.com,tianya.cn。


   2007年1月15日 12点50分左右,我分别访问这些社区,查看响应情况。


 


统计结果如下:


ctrip.com,阅读数197,回复数0


douban.com,阅读数网站没有统计,回复数0.


maayee.com,阅读数23,回复1


tianya.cn,阅读数45,回复数5


 


从以上结果,我自己有如下分析:


1.ctrip.com 以订酒店和机票为主了,根本没有社区氛围,(发帖数很少,过去了14个小时,我的没人回复的帖子还在第一页呢)


2.douban.com 以读书音乐电影为主,“我去”已经不是一级频道,一般人估计也找不到,这是其一,另外你不写出个惊天动地的游记来,不写出个沈从文一样水平的游记来,根本没人理你。


3.maayee.com,有1个人跟贴,我怀疑是站方工作人员。但是这样一个新社区获得这样的阅读量还是可喜的成绩。


4.tianya.cn,有5个人跟贴,这是最有社区氛围的地方,其中1个回帖代表哈尔滨本地人和我探讨了我的游记并表示欢迎,其余的人是要去哈尔滨,在这里留个名打个招呼。


 


我的分析结论:


1.ctrip.com 不注重社区建设。


2.douban.com 无形中拒绝了非文学青年活非文艺青年。


3.maayee.com 社区氛围还浅。


4.tianya.com 稍具社区氛围,还不浓厚。


 


我的发现


1.我现在还没有发现 国内有 具有社区氛围的旅游网站。


2.好的社区的一定要有人气。


3.好的社区不能有不恰当的门槛(有门槛的好处是有核心凝聚力,坏处是挡住了很多人。不恰当的门槛是既无凝聚力,又排斥人)


4.好的社区要有激励机制。实际上我此次去哈尔滨,查了很多吃喝玩乐方面的资料。如果我把我收集的信息以及我的实践结果发布出去,对别人会有一定价值,但没有任何激励机制激励我这么做。


5.哈尔滨的本地网站发展落后。我查询酒吧信息和餐厅信息。获得的信息少的可怜,其中dianping.com获得的信息最多,即时最多,也只有10位数以下的有效信息,其他网站根本没有任何有用信息给我。


6.同程类的网站应该有一些价值,我在tianya.cn发的贴,除了一个本地人外,其他人都是回帖说要去哈尔滨。


7.本地社区和旅游社区,需要区分又要结合。本地人的意见对旅游者很有价值,但是很多本地人讨论的问题又没有价值。这就像准业主社区和业主社区要区分一样。


8.我非常同意谢文先生,在 keso、谢文、麦田 3位在web2.0圆桌会议上表达的观点,要把社区建设成一座城市。

星期一, 01月 15th, 2007 互联网创新创业 没有评论

读《关于北京严禁售货员用轻蔑审视眼光扫视顾客的补充规定》的小感

读了《关于北京严禁售货员用轻蔑审视眼光扫视顾客的补充规定》哈哈,逗死我了
我当时在 北京《新京报》 看了这个新闻了后,也把我逗傻了。

但这确实是事实,北京的售货员仿佛是从银行下岗的,惯用轻蔑眼神。

星期二, 01月 2nd, 2007 互联网创新创业 没有评论