博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

石振勇-游戏化执行力

我的博客和您讨论:1.游戏化如何颠覆工作。2. 企业软件如何进行移动互联网创新。

归档 - 05月, 2007

MSN签名一句话心情日记方案(中国版twitter方案)

本文作者:stone2.0,MSN:beijinglive@hotmail.com,blog:http://stone20.51fada.cn,写于2007年3月19日,转载请注明作者和出处,谢谢:)


一.背景:


这两天我的2个MSN的签名都改成了“我很痛苦,我的一个创意被twitter实现了”。
这是因为近日 我看 wangtam.com 博客还有一些其他博客,以及互联网业界新闻都在谈论twitter。
一开始我以为是个技术类产品,譬如某种书写博客的客户端,就没加注意,我对那种太过玩乐化的小玩意不感兴趣,比如wangtam.com里面常常介绍新颖的数字设备,我都不怎么有兴趣。
但是介绍的多了,特别是有的博客能把这个twitter讲清楚了,知道了其在alexa排名已经达到了1000左右,知道了其与我的之前的一个创意完全吻合,我才试用了twitter服务,并且痛苦了。


痛苦的是:我的又一个创意被别人实现了。
另外也有些高兴:高兴的是 我有很多原创的想法,与世界上很成功的网站的创始人的想法相同。


但是我的问题是:
我还没有资源能够实现我那么多我很有信心的想法。


于是我认识到:我的价值和优势在于我的想法,我必须把我的想法表述清楚以吸引有能力向我投资的人的注意。
尽管我表述清楚我的想法能够导致我的想法被盗用。


现在我就仔细描述我的 twitter 非常相似的想法.
在我想到这个想法的时候,我非常兴奋,立即就在我的手机中记录下了这样的任务项:“MSN一句话心情日记”


本文作者:stone2.0 MSN:beijinglive@hotmail.com   blog:http://stone20.51fada.cn 转载请注明作者和出处,谢谢:)


二.需求:
熟悉MSN的人都知道,我们自己和我们的朋友习惯于在MSN的签名栏里面不断更新文字,以向朋友们表达自己的状态或对某些事情的看法或是心情等。签名栏已经成了经常使用聊天工具的人群中的一种文化,客齐集的创始人王建硕专门写了一篇博客,关于修改MSN签名或名称的问题。甚至有5sai.com这样的网站专门经营MSN签名广告服务。


这就是签名栏的作用:向你的朋友们表达你自己。
那么有的人问了,向朋友表达自己的话,直接告诉他就行了啊,为什么写在自己的签名栏里呢?
问这句话的人还是不理解MSN和QQ的文化。


有这样一需求:
1.有一些消息不需要回复,只需要让对方知道。这样的消息,如果直接发送给朋友,就给对方造成了回复的压力。这种表达正如某篇我很赞同的博客所说的,人们的某种交际心理属于豪猪型的,人们不希望彼此靠的太近造成压力。
2.有一些消息不好意思直接告诉所有朋友,又想让他们知道,这样的消息只是自己的一些小情绪,小心情,小状态,小看法。
3.我们想知道一些朋友的现在的所思所想在干什么,又和他(她)不太熟,不方便问,或者就是由于种种原因不方便问。那么你希望看到他(她)不断变换的签名。
4.你想和一些朋友深入交流,但没有切入点。看到他的签名,如果你也对其表达的食物感兴趣,你们就获得了第一个共同话题,就进入了可以聊天的境地,熟悉聊天工具文化的人都知道,正如某篇博客所说,我们在MSN和QQ上是老死不相往来的,幸亏有了不断变化的签名,我们彼此才能相看两不厌。
5.通过签名栏,你能找到知己或者同好。世界上人太多,能够彼此认识和深入了解的机会又太少,我们每个人在无意间通过MSN/QQ的签名栏表达自己的同时,可能就会被人发现你们是多么的有共鸣。假如我通过某网络交友中心认识了10位美女,因为他们都不擅长文字,都不写博客,于是我对她们普遍缺乏了解,也分不出名次。但是通过MSN/QQ签名,多少能够对他们有一点的认识,能够发现每个人的独特之处。
6.我们并不是每个人都能像Keso或者韩寒那样出口成章,写出让人赞赏的长篇大论的博客。也许我们只是有一些的很难通过长篇文字表达的想法,我们需要把它表达出来,MSN/QQ签名就提供了这样的渠道让我们毫无压力的毫不害羞的用一句话来表达。
7.我们常常突然有一种灵感、一种想法、一种情绪,我们需要马上言简意赅的表达出来。MSN/QQ签名能够让我们立即轻松的不需要登录网站也不需要打开很多页面,就能马上写出我们的突然产生的灵感、想法、情绪。


综上所述:MSN/QQ签名是我们人类的情感和交际需求,他是健康、积极、和谐的,能够促进朋友之间的理解、有助于扩展自己的交际圈子,而这种扩展完全是基于情感、认知等精神领域的共鸣而产生的。我曾经看过一个令我感动的报道:某位同事离职,全体同时通过MSN签名的文字接龙为他送别。
本文作者:stone2.0 MSN:beijinglive@hotmail.com   blog:http://stone20.51fada.cn 转载请注明作者和出处,谢谢:)


三.机会:
尽管twitter.com已经在2007年3月份大热,成了alexa排名千位的迅速窜红的服务,但是还是不适应于中国网友,其全英文的操作界面,以及只于国外聊天工具集成的现状,很慢的速度,以及不稳定的服务,不适合中国网民的现状。


腾讯似乎没认识到这个机会,事实上腾讯已经提供了初级的服务,那就是你能够通过选项,把自己的QQ的所有签名都保存在QQ空间中。于是你历史上所有的心情都得以完整记录,回头看看,虽然没有写博客,但过去的种种心情依然得以完整记录,过去的种种时刻历历在目。
四.实现:
1.表达自己心情的方法:
1.1 开发MSN/QQ外挂,能够将MSN/QQ签名提交到 心情日记网站。
1.2 开发MSN/QQ小i机器人,当用户向机器人发送消息时候,自动将该消息提交到 心情日记网站。
1.3 用户可以在web网页提交心情日记。
1.4 用户可以通过短消息提交心情日记。
1.5 用户可以通过发送邮件给某邮件地址来提交心情日记。
1.6 开发windows media player外挂,自动将播放的歌曲作为心情日记提交到心情日记网站。
1.7 开发IE外挂,用户可以将自己正在浏览的网页,提交到心情日记网站。
1.8 开发网站接口,供各大网站在其网站的内容上增加 “提交到心情日记网站”按钮,类似于现在的 “digg me”


2.怎么添加我想关注的人,以及想让其关注我的人:
2.1.开发MSN/QQ外挂,一次性邀请所有MSN/QQ联系人或者选择的MSN/QQ联系人,将其作为自己能够了解其状态的朋友。对方可以拒绝或者对方可以不表达状态。
2.2 可以在任意网站的有用户资料的地方,点击“邀请他为我的心情日记网站好友”,来将其添加为自己能够了解其状态的朋友。
2.3 通过第三方发送短信给某位朋友,朋友回短信即可成为自己的 心情日记网站好友。
2.4 可以通过网站发送邮件给朋友,朋友点击邮件中的网址注册即可成为自己的心情日记网站好友。
3.怎么查看别人的心情:
3.1 可以在心情日记网站,观看自己关注的朋友的一句话心情,就像twitter一样,所有朋友的心情混在一起,最新的放在上面。
3.2 可以在心情日记网站,观看自己关注的朋友的一句话心情,就像MSN/QQ签名一样,第一屏只保留每个朋友的最新的一条心情,其余心情点击更多按钮查看。
3.3 可以通过订阅,通过MSN/QQ消息接收自己关注的朋友的心情日记。
3.4 可以通过订阅,通过手机消息接收自己关注的朋友的心情日记。
3.5 可以通过订阅,通过邮件接收自己关注的朋友的心情日记。
3.6 可以通过MSN/QQ,增加虚拟联系人(在联系人列表中增加若干虚拟的非真实的联系人),查看 1小时内 有表达心情的,但不在自己联系人列表的人的联系人和其心情。
3.7 可以通过 匹配功能,匹配此时此刻,我们听同一首歌的人,有同样想法的人,关注同一个网页的人(新浪聊天工具实现过)。匹配的范围可以是任意范围,或者六度或者三度范围内。
3.8 可以通过搜索功能,搜索有某种心情的人。
3.9 可以像twitter一样,观看所有公开表达心情的人的心情。


4.怎样让别人查看我的心情
4.1 只要别人邀请我为其 关注的好友,而我没有拒绝,他就能看我的心情。
4.2 我随时可以屏蔽任何一个人查看我的心情。
4.3 我可以对我的心情进行分级,不同心情对不同级别好友发布。


五.盈利模式:
1.关联广告服务:用户在表达了自己的心情后,就能在网页旁边看到与自己心情有关的广告。
2.心情广告服务:用户可以通过心情日记推广某项产品或服务。该推广用户和网站都提取广告费用。
3.收取手机短信的费用。


六.总结:
为用户提供情感表达服务和用心交际服务,是实实在在的为客户创造价值,必将在这创造中赢得回报。
寻找认可这一理念的投资人支持我实现这个服务。

星期三, 05月 30th, 2007 互联网创新创业 2条评论

我对娱乐2.0的一点想法

1.大众问明星,你就是娱乐媒体的记者!


2.明星公寓,粉丝们为偶像添砖加瓦装修吧!


3.全民狗仔队,24小时全球跟踪我们的偶像!


4.明星Hot PK,明星也要上PK台!


5.明星 HotOrNot,我来点评下你这个星星!


6.排行榜,性幻想对象榜,财富榜,好色榜,下贱榜,轻浮榜。

 

7.造谣社,创造谣言考验的可是想象力!

 

8.明星故事会,我来把明星写进流行小说和电视剧。

 

9.明星蒙面误会,我来扮演明星,大放厥词发表我的模仿秀。

 

10.隐私大公开,地址电话个人全方位档案。

 

11.我要做主编,年轻人是应该办个娱乐小报地!

 

12.四格真人漫画,我看明星就是这么想的!

 

13.血馒头,明星的视频,我的剪刀和字幕!

 


以上是我对娱乐2.0的想法

星期二, 05月 29th, 2007 互联网创新创业 没有评论

大象真能跳舞,我看IBM的web2.0

《大象也能跳舞》,这本书赞誉的就是庞大又灵活的IBM公司。


 


刚刚在他们网页上,我又一次发现了IBM这头大象不但能跳舞,而且跳的是时髦的web2.0的舞蹈。


 


舞蹈一:


IBM网页上已经添加了下面的按钮


Share this…


Post to Del.icio.us 


Digg this story 


  熟悉国外互联网的都知道,这是世界著名,现在如火如荼的2个web2.0网站,分别是digg网站和书签网站。IBM已经在鼓励用户将IBM的网页收藏推荐到这两个网站上。


由此可见IBM的灵活敏感,紧跟互联网的时代步伐,这对于以企业用户为主,给人以沉稳保守感觉的蓝色巨人IBM来说,是难能可贵的。


 


舞蹈二:


YouTube.com 也是现在这一刻世界上最炙手可热的web2.0网站,刚刚被google以天价收购。没想到IBM也用上了YouTube.com,看看下面的页面的链接:


 






Lotus Connections on YouTube

IBM已经将自己的产品视频简介,投放到YouTube了,真是让我刮目相看。IBM,真时髦啊!


 


舞蹈三:


IBM已经自己开发了web2.0的一种产品:企业SNS。该产品的名字叫做:Lotus Connections 。


SNS就是社交网络服务。企业内也是一个社会,也是人和人构成的,当然需要结成关系网。IBM应时而动,将互联网上当前最热的 网站模式 SNS,应用到了企业内部。


 下面就是IBM开发的企业SNS的特性列表:


 







Lotus Connections features












profiles iconProfiles
Find the people you need     

Learn more

communities iconCommunities
Work with people who share common interests and expertise     

Learn more

blogs iconBlogs
Present your own ideas, and learn from others     

Learn more

dogear iconDogear
Save and share bookmarks     

Learn more

activities iconActivities
Organize your work and tap your professional network     

Learn more


 


通过上面3个舞蹈,你看到了吧,IBM这头大象,真是一头能跳舞的灵活的大象啊!


 

星期二, 05月 29th, 2007 互联网创新创业 没有评论

环境威力的两个小例子

《引爆流行》书里面提到了 “环境威力”,

最近我发现了 “环境威力”,的2个小例子,特向大家汇报。


 


1.fanfou.com,饭否网,克隆了国外的最近比较火的twitter网。是国内多个twitter克隆中我最喜欢的一个。我发现上面发言的人一般都在汇报自己在做什么或在想什么。而没有像聊天室或者qq群那样漫无主题。我认为之所以出现这种状况,就是发言框上面的这5个字的作用:“我在做什么?”


 


2.wengongzi.51fada.cn,问工资网,属于百度知道模式。我发现这里提的问题,基本都保持了同样的格式。我认为之所以这样,是因为发言框下面的几个字:“例如:北京市,银监局,本科学历的工资应该是多少?”


 


总结:如果你在环境设计上,指定了一种模式,而用户遵从又很容易。那么客户是乐于按你期望去表现的。


 


你的期望有2个类别:分别是限制和启发。


 


限制用户不当的发言,包括滥发言,发主题无关言,发不利于社区建设的言。


 


启发用户发言,很多时候,用户是不善于表达自己的,就像一个小学生不善于写自由发挥的作文一样,但是如果你能够通过选择题,填空题,造句题等来启发用户,往往用户的创造力会空前膨胀。这样一个社区因为人的活跃便活了。


 


在上面的2个例子中,环境威力的力量保证了用户发言的质量,也保证了社区的质量。

星期二, 05月 29th, 2007 互联网创新创业 没有评论

YOBO.com试用体验简单报告

刚才 用了一下 yobo.com


 


有3个地方把我阻挡了 :


 


1.首次访问,做测试,水平滚动条还好理解(缺点是只能选一次不能调校),但是那个像钟摆一样的仪器,不知道如何选择。


 


2.登录后,需要4步走。我始终停留在第2步骤,不知道如何继续到后面。由于其使用ajax的多层次画面,所以我仿佛被困住了,除了第2步,哪里也去不了。


 


3.进入别的地方后,很难回到自己的主页。

星期二, 05月 29th, 2007 互联网创新创业 没有评论

我理解不了的事情:为什么TechWeb会火起来

最近从一些新闻和博客,听说了TechWeb,包括web2.0圆桌会议上,谢文也说到了。


前两天也看到新闻说“牛角尖”也加盟了TechWeb.


于是便去勘探一番。



一. 两个疑问


1.我没有意愿访问首页外的其他页面


看了一会,感觉不明白这个网站的定位是什么。于是到google搜索,看了些创业故事说,这个网站是讲述IT人和IT产业潜规则的。


但不知道为什么,进入首页后,我就没有进入任何一个页面的意愿。


也许目标用户不是我?我的情况是这样:从事IT技术8年多,最近在经营个人社区网站。按理说我也算IT业界一份子。


============================================================


2.我不明白为什么会火


从媒体的这些描述中,TechWeb好像火了。


于是查到了tom网的创业故事对祝志军的采访,仍然不明白TechWeb为什么火起来,难道是因为祝志军的从业经历所带来的业界人脉?



二.若干想法


1.一个网站的首页一定要把网站是做什么的,能给客户带来什么价值 表达清楚。比如donews虽然界面很烂,但进入首页,我就能看到很多互联网相关的新闻,这就让我有印象:这是个讲述互联网业界的媒体网站。于是想看互联网新闻,就来这。


2.我期待 百度、抓虾、点评网 等这些技术或模式创新的网站能够更多出现。


3.我仍然疑惑,TechWeb到底是怎么火起来的,核心优势是什么。


4.用户是多么懒惰:我竟然没有耐心去仔细的把TechWeb的各个频道好好看看。


5.熟悉和依赖:我不知道我是否有代表性,我发现自己很懒。同类型并且同档次的网站,熟悉了一个后,很难再使用其他的。举个例子:我看新闻或者无聊的时候经常会访问新浪。当发现这一现象后,为了避免自己口味单一化,试着访问了几次 163.com,sohu.com,yahoo.com.cn,但就是改不过来,下次还是访问新浪。


6.新服务:我现对 sina.com.cn,163.com,sohu.com,yahoo.com.cn的访问动机是这样的:


   sina.com.cn :看看新闻和八卦消息。手机上网看 sina.cn的互联网子频道。


   163.com 不看,很久以前访问邮件顺便看看163


   sohu.com,基本不看,偶尔看看和我经营的网站有竞争关系的二个论坛。说到这我想起来了,sohu的功能做的真垃圾:论坛竟然不能搜索。而且统一登录好像也有问题。


   yahoo.com.cn,使用其邮箱,使用其 yahoo收藏。应该说是yahoo收藏把我勾引到了yahoo.com.cn的首页面。之前使用flink在一次网站停机后,决心要找个可靠的服务商,才来到yahoo.com。yahoo.com邮箱很好,速度和防垃圾邮件都很好。但是没有任何机制把我引导到其网站其他内容上。


QQ.com:重新装机器,需要下载QQ的时候,或者需要重新注册几个马甲的时候,我就访问,其他时间不访问。


从上面的我对五大门户网站的访问情况看,网站提供一个新服务,能够勾引到一些新用户,但是能否把新用户导引到其他位置,还是需要继续努力。


三.总结


有点跑题了,我总结一下吧:


网站要想火气来


1.要能够准确的而且容易的让用户知道能够给用户带来什么价值。


2.要提供一些用户需要的其他人没有提供的或提供的不好的服务。


3.要有口碑,而不仅仅是广告。


 


===========================================================


2007-11-22 补充:


现在我的观点变了:有些网站不能吸引我才是它火的原因。这叫做 用户的纯度。


包括豆瓣不吸引我,techweb当时不吸引我,55bbs不吸引天涯用户,都是同样的道理。


只有拒绝一部分人,才会更好的吸引另一部分人。稍后我会专门写个博客说这个问题。

星期一, 05月 28th, 2007 互联网创新创业 4条评论