博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

石振勇-游戏化执行力

我的博客和您讨论:1.游戏化如何颠覆工作。2. 企业软件如何进行移动互联网创新。

归档 - 08月, 2007

雅虎侠客,在web2.0的路上扭秧歌

什么是雅虎侠客 


 


昨天去我的Yahoo个人空间看留言,发现在个人空间的中间出现了一个叫做“侠客”的板块。打开后,发现“Yahoo侠客”是一个这样的地方:可以撰写文章,被审核后可以发布到Yahoo的相关板块。


 


于是提交了我最近的5篇博客,当天竟然全部审批通过了,心理非常高兴。


 


我以为,这些审批通过的文章一定是被发布到一个被称作“侠客”的频道。但万万没有想到的是,这些文章被发布到了Yahoo的资讯频道!


 


如下图所示,Yahoo中国首页左上角的资讯频道,其内容就是由网友提交的侠客文章。


 


雅虎侠客文章发布在雅虎资讯频道


 


 


 为什么说雅虎侠客在Web2.0路上扭秧歌


 


你能想像吗?Yahoo这样的大网站,这样以门户和资讯见长的网站,竟然允许网友写资讯?!


 


所以我说这是Yahoo中国在Web2.0道路上的一次大跃进!目前门户和资讯类互联网,都是由网站编辑,自己采编内容,因为这样才能保证内容的质量,既而体现作为资讯站的权威性。不论是新浪/网易/搜狐都是这样做的。即使现在在Web2.0领域成为代名词的Digg模式网站,也仅仅是由网友推荐其他网站的内容,而不是网友自己撰写内容。所以在这方面,雅虎侠客不但超越了传统门户资讯站,也超过了新兴的Digg类网站。在用户产生内容的Web2.0道路上走的非常彻底!


 


但雅虎侠客的内容审核权,却保留在网站编辑手中,所以这也是雅虎中国在Web2.0道路上的一次倒退。由极少数人来决定大众的口味,这是典型的 Web1.0的做法。虽然这是保证内容质量的一个不得已的做法,但面对Digg类网站的“网友决定哪些内容能够审核通过,哪些内容能出现在首页”模式,却是巨大的落后,表现了一个传统的“大”网站的保守和犹疑。


 


正是因为雅虎侠客的一方面的前进和一方面的倒退,让我感觉他像在Web2.0的路上扭秧歌:向前卖一步,再向后退一步。


 


 


总结


 


扭秧歌,虽然在我们看来扭扭捏捏,走的不够痛快不够飒爽,但毕竟是在走,在进步。远比那些吹喇叭,敲大鼓原地不动的要进步。


 


随着 UGC模式的内容质量控制方面有更多的突破,我们有理由相信雅虎中国会在Web2.0的路上大踏步走起来。


 

星期五, 08月 31st, 2007 互联网创新创业 没有评论

校内网试用手记


早就知道校内网,但因为我不是学生,不符合注册条件,因此一直没有用过。最近老婆的表弟刚考上大学,在校内网注册了,邀请我们去看他的页面。老婆冒充他表弟同学身份注册成功,于是我也如法炮制,也在刚刚注册成功了。


 


注册过程


在校内网注册,要求你提供校名、院系、宿舍、学号等信息(据说原来必须提供edu域名的邮件地址),然后系统提示正在进行人工审核。这个时候,页面下方有个涂鸦板的游戏。大约过了2分钟,审核通过(我高度怀疑这不是人工审核,而是系统自动审核)。我的涂鸦作品也问世了。


 


校内网注册


 


网站功能


网站功能乏善可陈,无非就是:


 


1.个人:


个人资料页面、个人日志、个人相册


 


2.群组:


包括学校、班级这样的实际组织和用户自己创建的群组。


群组内,只能用论坛这一种形式互动。


 


3.关系:


只有我的好友和我的特别好友,这样两种关系。


好友之间只有发消息、留言、用校内通这个客户端聊天工具聊天这三种沟通方式。


 


缺点


立身之本的削弱,校内网的立身之本应该是两个,一个是用户的真实性,二是关系的真实性。但是目前这两者都有所削弱。我查看属于北京大学的用户,感觉有不少的用户是虚假的(和我一样:(    )。


 


功能十分简单,比QQ空间的功能还要简单。人们展现自己的方式非常单一,好友之间互动的方式也非常单一,寻找好友的方式也非常有限。


 


某些方面过于复杂,系统提供了一个涂鸦版功能,允许用户通过一些HTML代码来定制自己的页面的模板。这种做法,比较技术化,易用性不好。


 


页面过于花哨,很多用户为了表现自己的酷和特别,将自己的页面搞得花里胡哨,到处是图片和动画,淹没了文字。这是一种用户缺乏表达方式的表现。用户除了把自己装饰的更酷,更“混乱”以外,没有别的方式表达自己的独特性和创造性。


 


结论


无法否认,校内网已经取得了一定的成功,目前Alexa排名300左右。已经是中国校园SNS的第一网站,远远超过其他校园SNS网站。


 


我认为校内网的成功的元素在于两个地方:


 


一是定位,快速的复制了国外的已经成功的Facebook模式,使用了了基于同学关系的SNS模式。该模式的优点,可以参见我的这篇名为《说说SNS中的关系》的博客。


 


二是推广,租用大巴送放假的学生会员去火车站、校园大使等各种推广活动,使其逐渐被学生群体认可。麦田的 校内网的创新和遗憾 对此有比较详细的描述。


 


虽然校内网和很多现在的成功的网站一样,不是以网站功能取胜的,虽然网络效应,使得他们即使功能落后,但由于会员网络的庞大,而不会输给新兴网站。但正如我的 以个人为中心的面向服务的互联网架构设想 这篇博客中所描述的,未来的互联网,一定是真正的分布的,在那个时候,网络效应将不再如今天这样成为先行者的王牌。


 


因此我很坚信好的功能是重要的,这依然是我创业的方向。当很多很多贴心的功能,能够满足用户很多强烈的需求,足以吸引他们个人迁移,足以使他们愿意放弃已有的关系,足以吸引他们迁移他们的好友和关系的时候,功能好的网站就成功了。


 

星期四, 08月 30th, 2007 互联网创新创业 没有评论

从饭否的50个第三方应用,看创造力的网络效应

背景 


 


饭否是目前中国最著名的twitter类网站之一。也是最继承twitter精神的网站。twitter的一个可贵精神就是:开放API,能够让所有的人基于其API开发各种第三方应用。


 


这看似比较技术化的策略,其实是在一开始,我也没有在意。但是在今天,在我又试用了一款基于AIR平台的,非常美丽清新的饭否客户端后,我确实被这策略所带来的力量感动了,惊讶了。


 


Fanfou Client


 


群体创造力的一些例子


 


这段时间我经常看纪录片,看了几次清朝末期,民族经济的萌芽和发展的专题。片子中,那种热火朝天的生产场面,那迸发出来卓越的生产力,那种在没有工业的状况下逐渐发展出工场的干劲,非常让人感动。当时,我就在想:我们老百姓就像很多的花草树木,我们有很强的生命力,只要我们不受限制和压制,我们能将荒山染绿、能将沙漠变成绿洲。


 


我又想起我们国家的农村土地改革,在实施农村土地生产承包责任制后,人民群众的巨大的生产热情随之爆发出来。我又想起我们国家的改革开放,在实施市场经济后,人民群众的巨大的经商、下海热情爆发出来。这两次热情的爆发,也都带来了巨大的生产力。两次改革的本质是,将原本存在的束缚限制解除,允许人民发挥自己的生产力和创造力。


 


以上举的这些例子,都体现了一种群体的力量,这种力量非常的强大甚至恐怖。这是分散的无数个个体的群体,所产生的力量。这种力量是统一计划、统一生产、统一经营的策略下所不能产生的。当然你可以根据《中国大历史》来举例,说我们历史上由于治理长江黄河、防卫边疆而搞大集中和统一控制,并且取得了胜利。因此你可以说集中的统一控制的群体的更有力量。但生产和创造不同于此,在生产和创造领域,往往分散的群体优势更佳。


 


网络时代的群体创造力展现了创造力的网络效应


 


这种群体的力量,放到我们的互联网时代,我想把他归为“网络效应”,传统的网络效应的意思是,用户越多对网站和用户的价值越大。这时候的用户往往是纯使用者。而在我这篇博客的定义中,用户是创造者。当你不限制用户对你的网站“再创造”的时候,众多用户所展现的创造力,会远远超过网站自己的开发团队的创造力。


 


创造力的网络效应的例子:Facebook


 


Facebook的第三方应用,在这一刻的数目为:3351个。这么多的应用,带来了无数个让我拍案叫绝的想法,因此我曾说过:看了Facebook,才知道自己的想法太少。


 


这些第三方应用,激活了Facebook的用户之间的交流的热情,增多了用户之间的交流方式,让用户彼此之间更加的粘,让用户和Facebook之间更加粘。可以说给Facebook带来了不可估量的好处。当然也给第三方应用本身和用户带来了很多的好处。


 


Facebook数千个第三方应用,是互联网界创造力网络效应的一个最好的例子。这种巨大的创造能力是Facebook自己所不具备的。


 


创造力的网络效应的例子:饭否


 


在中文互联网领域,饭否是我看到的最具有创造力网络效应的网站。在这一刻,被饭否官方推荐的第三方应用,已经达到了50个。 虽然与Facebook的第三方应用相比,这个数字还太小,但在中文互联网领域,这个数字又太大了。如果你仔细去试用饭否的这些第三方应用,一定会为之感动不已,单单饭否的客户端,竟已经达到5个之多!每一个应用都有自己的特点,都有自己的想法,都有自己所适应的用户。


 


在饭否的第三方应用上,我们看到了广大中国软件技术人员的巨大的潜在的创造力、和进行创造的热情。


 


创造力的网络效应的不是很恰当的例子:腾讯滔滔叨客


 


我是twitter类应用的重度使用者,因此当腾讯滔滔叨客上线后我马上去用,并发表了几篇博客进行评论,提了不少意见。腾讯滔滔团队采用了不少我提的意见


 


因此,从某种角度讲,我也作为需求人员参与了腾讯滔滔叨客的创造。并且这种创造确实发挥了作用,很有意义。


 


为什么说这是个不恰当的例子呢?因为腾讯的本身的架构,是并不不鼓励创造力的网络效应的,它没有开放开放的API,没有可扩展机制,甚至不能作Mushup。


但即使这样,如果我主动参与进去,还是发挥了一点创造力的网络效应。


 


饭否应该怎么利用创造力的网络效应结论


 


饭否在创造力网络效应方面的问题


 


1.第三方应用的定位不够好。相对于Facebook上那么多有想法的第三方应用,饭否的第三方应用的定位不够有想法,大多数都是现有功能的稍微的增强,并没有出现什么颠覆性的很有想法的东西。即使不提这么高的要求,很多我们对饭否的比较基本的要求和渴望,还是可以由第三方应用实现的。但是现在还没有。现在对我来说,比较有想法的3个第三方应用是:饭否名人堂 公平饭否插件 饭否社会化关系分析工具


 


2.第三方应用的价值不能充分发挥。现在这些第三方应用,都是独立于饭否网站之外的,最终用户使用起来比较困难和麻烦。如果能像Facebook那样集成到饭否网站中来,并且以非常容易的向导方式来使用,将会大大增加这些第三方应用的价值。


 


饭否在创造力网络效应方面的机会


 


饭否已经有了很好的开端,已经激发起了很多技术人员的创造热情,因此如果能够激发和保护更多技术人员的热情,并把上面提到的2个问题解决好。将会在未来有更好的发展,更多的可能性,也许通过这条路径会成为中国的Facebook。


 


结论


 


人民群众的创造力是无限的,充分的利用人民群众的创造力,将给网站带来更多的好功能点,更多的吸引用户的卖点,更多的用户,更多的挑战已有的霸王网站的能力。


 


同时,也给人民群众施展才能、发挥创造力、创造价值,提供了一个好的舞台。


 

星期三, 08月 29th, 2007 互联网创新创业 没有评论

怪兽网试用流水帐

坦白的讲我对guaishou.com一见钟情,就像我对fanfou.com一见钟情一样。我是比较好界面之色的:颜色、页面布局、操作步骤、整体环境。


 


每一个细节,比如:Logo,导航菜单项,边框,按钮,每一处的标签文字,都非常的精美。我在中文互联网中,还没有看到这样精美、清新的界面设计。 


 


试用过程记录 


 


注册过程,每一个步骤的提示也比较友好和简洁。


 


注册完了后,要发布自己的宝贝,这个就稍微麻烦了些,需要自己上载宝贝照片、填写宝贝的描述。


 


这时候我的心理是:


 


1.我为什么要秀这些宝贝呢?没有动力。


 


2.秀宝贝这么麻烦,好累啊。要是能象豆瓣那样,从列表中选一个宝贝,然后说:我也拥有这个宝贝就好了。


 


这个时候,我去浏览别人的宝贝,打开宝贝频道,发现虽然有一些大的分类,但是没有一些子分类,并且宝贝的命名是用户自己定义的,比较随意不标准。这样浏览器来比较难以从宝贝名字识别这究竟是个什么宝贝,只能看图片。系统也从人气、新鲜、好评、收藏角度分别推荐了一些宝贝。但这终归是热门短头,而不是长尾推荐。


 


这个时候,我想到的问题是:系统并没有把我很喜欢的某类宝贝推荐给我(没有长尾过滤器和推荐器)。需要我从茫茫的宝贝大海中去寻找。


 


另外,傻乎乎一个人进来也没有什么秀的动力。那么到哪里找朋友呢?


 


我来到了“明星”频道,能看到人气MM、人气GG、新星、偶像、评论家、交际家、藏宝家。无疑这是从各个角度,选出的最热门的人物。


 


这时候我的想法是:虽然你们很热门,但是我不了解你们,也不知道我们是否品味相投,所以我懒得加你们为好友。


 


为了测试,还是打开了一个用了自己照片作为头像的MM的档案(好色之心驱动)。发现她展现的一个宝贝还是挺可爱的。为什么觉得可爱呢?因为是大照片,看着比较清楚。另外她的小照片也拍摄的比较清晰醒目。于是我既申请作她的粉丝,又申请作她的好友。我既和她打了个招呼(使用肢体语言),又给她发送了一段消息。


 


这个时候,我发现AJAX使用的不充分,有一些地方是弹出新的窗口,有一些地方,直接使用网页缺省的alert对话框。


 


现在,我去呜啦频道看看,这是个Twitter类应用,我看到最后一条发言是1小时前,看来怪兽们不喜欢唠叨啊。我呜啦了一条消息,告诉怪兽们,我来测试啦。


 


切换到口水吧看看,我发现切换频道速度还是很慢的。这是一个百度贴吧一样的应用,可以自己创建论坛板块。这时候我发现网站创始人发了一个帖子,号召大家使用规范的宝贝名称,不能太随意命名,看来和我的想法一样啊。


 


现在我开始发布宝贝,把我那唯一值得分享的宝贝:2辆自行车发布出来。图片竟然限制200k,这个也太小了。看来我还要去压缩照片。真麻烦啊。


 


迷你怪兽频道,就是设置可以放到自己外部博客侧边栏的插件,用户展示自己的怪兽宝贝。


 


至此,所有功能基本使用完毕。


 


怪兽网缺点


 


业务方面:


没有长尾过滤和推荐机制(好友推荐勉强算一个),不能帮你发现你喜欢的宝贝。


 


网友互动性的功能设计不足。除了互相留言、肢体语言招呼、论坛讨论外,没什么别的方式。


 


网站适用面窄,只适用于那些非常喜欢展示自己的小家当的女孩子们和一小部分男人。当然这也不妨碍其成为55bbs一样火爆的网站。


 


技术方面:


 


访问速度较慢。


 


没有充分使用AJAX,有普通窗口弹出和Alert窗口弹出,感觉笨拙和不便。


 


怪兽网优点


 


界面设计绝对一流,值得所有中文互联网学习。

星期三, 08月 29th, 2007 互联网创新创业 没有评论

说说SNS中的关系



同学关系?同事关系?其他关系?


 


 SNS经营的是人和人之间的关系,那么选哪种关系作为切入点是很重要的。


 


同学之间更倾向于朋友,而不是竞争者,并且由于长期朝夕共处而比较信赖,一个人的信誉也受其他同学监督,也就是说某个同学对另一个同学的信誉的缺失或者其他方面的伤害,会导致其失信于全班同学,从而起到同学之间互相监督互相照看的作用。这是一种强关联的、团体的关系。


 


而同事关系倾向于竞争,因此大家都会隐藏和保护自己。同事之间的关系,更倾向于弱关联,并且更倾向于两两之间的关系,同事A伤害了或愧疚了同事B,并不会让同事A在所有同事面前失去信誉。


 


 邻居关系往往很难建立起信任。当然这里指的是大家在成年后成为邻居的那种邻里关系(不包括童年的邻居伙伴)。因为彼此之间仅仅是地缘关系,这时候彼此之间实际上有很大的差异,不论是文化、兴趣、品性等等。另外一个难建立信任的原因是,我们的防备心理,事实上,在当下的中国,基本上邻居之间都是鸡犬相闻但老死不相往来。


 


当然还有朋友关系,这肯定是比较亲密的关系。还有亲属关系,这是更亲密的关系。


 


我认为,同学这种关系是目前看到的最适合SNS的关系。为什么呢?


 


1.同学之间倾向于朋友关系(而不是同事间的那种竞争者关系、或邻里之间那种陌生人彼此防备的关系),因此他们可以毫无保留的暴露自己(不需要戴上面具隐藏自己),深入交流彼此的想法,不论是什么主题。(除非是特别亲密而且倾向于朋友亲人,否则亲人间往往无法敞开心扉,更以彼此尊敬为主,不能交流很多的想法。),这使得同学们在SNS上乐于更开放的更多表现自己,更多的交流。


 


2.同学们毕业后往往分隔在各地,他们需要交流,特别是网上的这种交流。而朋友和同事经常见面,往往没有在网上交流的需求。这使得同学们需要重度使用SNS。


 


3.人们都需要归属感,归属于一个组织或圈子让人感觉安全和温暖。而同学集体,正是这样一个地方,往往会成为你的一个精神家园,让你乐于耕耘这方天地,乐此不疲。这使得同学们不满足于使用QQ这种两两交流工具,更喜爱使用SNS这种群体间多对多的交流的网站。


 


4.同学关系让SNS扩张快速。一个班级的人数一般都有50人左右,因此,只要吸引到一个新用户,马上就能扩张一个50人左右的子网络。如果同学再吸引到校友,网络就会扩展到其他的班级。(而朋友关系,就不具备如此快速的扩张性)


 


5.同学关系,是一种持续一生的关系,而其他的关系往往是临时性的。因此,同学们会长久的使用SNS网站,不会让SNS网站用户流失。


 


正是因为上面的情况,我们看到选择不同关系为主打的SNS网站有不同的特点:


 


1.主营同学关系的SNS网站:人们乐于敞开心扉,乐于深入的频繁的交流 各方面的东西。在这样的网站上,用户倾向于保持精神伙伴关系。这也是国外的Facebook.com和国内的xiaonei.com比较火爆的原因。


 


2.主营同事关系的SNS网站:人们往往都扮演商务人士,更多的交流公司业务、个人知识技能相关的东西。很少谈论自己的情感、自己的内心。人们更倾向于寻找商业机会,提升业务能力。即使谈论非商业话题,也是谈论与彼此无关的泛泛的娱乐休闲话题。这正是我所经营的我要晒工资网站,在SNS方面起步困难的一个原因。


 


3.主营邻里关系的SNS网站:人们往往匿名,不谈论自己,更多的交流房子问题、物业问题、小区的生活服务问题、周边的商业问题。因此,很多的小区网站都使用论坛模式,而不是博客模式或SNS模式。


 


4.主营亲属关系的SNS网站:目前我还没有看到主营亲属关系的网站,母婴网站勉强有一点这方面的特性。但母婴网站实际上是一种单方面的关系,基本上是父母在表达对子女的期待和祝福。而子女由于是婴儿还无法上网。我所开设的爱莲新娘亲友网,是在这个空白领域的一个尝试。家庭关系、亲属关系,在面对面交流方面还有一定的障碍(由于代沟或物理距离等原因),他们需要网络这种媒介的沟通,因此这应该是亲友SNS网站的一个发展机会。


 


新关系?旧关系?


 


所谓新关系,是指到SNS网站上,从头开始寻找和建立关系。而旧关系是指,将原来存在的关系,带到SNS网站上。


 


主营旧关系的网站,往往会容易起步,并且发展迅速。以我所居住的小区为例,我们这个小区是2002年建成交房,当时很多的邻居入住,大量的新关系,在生活里便实际存在了。当时的邻居们需要交流的话题很多,比如如何与开发商和物业斗争、如何装修等等。大家迫切需要一个专门的交流的场所。我们的社区网就在这种情况下应运而生了,很快就火爆了。这就是经营旧关系的好处,迅速的带来大批用户和大批关系,迅速的产生大量内容。


 


而主营新关系的网站,往往起步困难。我们看到很多网站都有“圈子”和“群组”功能,允许你建立新的圈子或群组,但大量的圈子和群组都是1到2个成员。也没有产生什么交流的内容。这就是主营新关系的网站的问题,你不要求他搬旧关系进来,由于大多数人社交技能的不好,他不知道为什么要来你这里,来这里做什么。因此很难吸引到到用户,并且很难将用户聚集和组织起来。导致长期都是不死不活的状态。


 


当然主营新关系的网站,也有其优点,能够让人开辟新关系,扩大社交圈。当然前提是,这个SNS网站有这样的功能,能够向你推荐适合你的朋友、方便你去探索新朋友、能够让你不断的和新朋友加深认识。比如豆瓣网douban.com就是这样的网站,其经营的就是新关系,因为我们喜欢同样的书、音乐、电影,而彼此认识,并通过交流而加深了解,最终可能成为朋友。


 


稳固的关系?临时的关系?


 


稳固的关系,有利于人们在SNS网站上长期的交流。而临时的关系,当关系结束的时候,他们便离开了这个SNS网站。


 


比如,一个婚嫁网站,当用户找到如意的情侣后,他们便会离开这个网站。虽然会有新的用户进来,但其用户规模不会不断的膨胀。


 


比如,一个同学关系网站,如果其仅仅服务于在校生,那么当学生毕业后,他们便会离开这个网站。但如果该网站不仅仅服务于在校生,还服务于毕业生,那么就会被用户长期使用。


 


在一份长期关系中,人们往往会更加诚信、开放,这样也更有利于他们更多的使用SNS网站。 


 


松散的关系?紧密的关系?


 


SNS网站应该认识到,人们之间的关系的紧密度是有区别的。应该为不同的关系提供不同的服务。目前的SNS网站都做的比较简单,基本上都是朋友和陌生人两种关系。而一些网站所鼓吹的一度联系人、二度联系人,实际上对于用户来讲没有太大价值,一度和二度对我来说都是陌生人,虽然在可能性上,一度联系人成为我朋友的可能性更大。但那仅仅是可能性。


 


因此我们需要区分的是一度联系人,也就是对我的朋友进行分类,例如:无话不谈密友、在某些方面能谈得来的朋友、点头之交等等。


 


区分的目的是:在SNS网站上,需要为不同紧密关系的朋友之间提供不同的服务。例如,我的某些东西只想让密友知道、而不想让一般的同事知道。


 


滥交?门槛?


 


所谓滥交,是指你能随意的浏览一个人的资料,直接就可以加其为好友。


 


滥交的坏处是,建立了无数的松散的低质量的关系,并且造成了很多的打扰,而且泄露了不应该泄露的隐私。


 


滥交的好处是,朋友关系的建立,并不都是有严格的前提条件的。因此这样有利于你认识朋友。


 


比如饭否网fanfou.com就是这样,你可以浏览任何一个人的资料和他的所有言论,也可以加任何人为好友。在这个过程中,你可能发现了严格的条件匹配下不能发现的好友。但也可能认识了彼此毫无感觉,毫无响应的人。


 


所谓门槛,是指你们要认识必须有一定条件。具体表现是:


 


1.你无法在一个全局的列表中浏览到他/她。只能在一个子列表(称为网、或群组)中浏览到他/她。


 


2.你无法通过名字或邮件地址等搜索到他/她。你只能邀请你已经有的朋友。


 


3.在成为朋友前,你无法看他/她的资料。你只能看到他很简略的资料,比如名字和照片。


 


4.成为朋友,需要申请并经对方审批。


 


象facebook和校内网,就是这样的。


 


这样作的好处是,因为彼此的条件比较相符,因此为建立高质量的朋友关系打下了一定的基础。


 


坏处是,你很难遇到他/她,并且在你成为他/她的朋友前,你无法了解他/她,既然无法了解,如何知道需要加他为朋友。


 


总结


 


SNS网站就是服务于社交关系的,因此,将人际社交中的关系打理清楚,将有利于起步和发展一个SNS网站,更好的服务于用户。


 

星期五, 08月 24th, 2007 互联网创新创业 没有评论

FaceBook上的第三方应用试用报告

一 .FaceBook上第三方应用是干什么的?


 


如果把FaceBook比作一部手机,那么安装了这些第三方应用后,你的手机就有了 DVD机、电视、冰箱、风扇、摄像机、电脑、钢琴等等其他设备的功能。


 


就是这样:第三方应用是对FaceBook本身功能的扩展。


 


详细的定义是:facebook是个社交网络服务网站(SNS),网址是facebook.com。而第三方应用就是一些第三方的网站,他们通过facebook的F8集成平台嵌入到facebook网站,成为facebook网站上一个个新的功能。


 


二.FaceBook上第三方应用有什么缺点?


 


目前仅仅服务于增强个人空间的功能和增进两个好友之间的互动。


 


但不能服务于:群组的互动和发现新朋友,当然这是由facebook的F8架构决定的,在Networks和Friends频道下没有扩展点。


 


但这也是一个很大的缺点:如果拿市场营销来比喻的话,相当于只注重维护老客户,但不去开发新客户。说白了:只注重维护老朋友之间的关系,但并不帮助你认识新朋友。


 


 三.其他感想


 


以下为昨天试用FaceBook的第三方应用时候,随时发表的饭否消息的聚合 :


我发现myspace和facebook都不是典型的web2.0界面风格。facebook象旧时代的沉闷的严肃的呆板的数据很多的表格,又仿佛在使用IDE的属性配置界面。而myspace象小孩子乱涂鸦,扔了无数的墨水和水彩在墙上,故意制造的迷宫。 约 12 小时前 通过网页


 


 facebook.com 有意思(尽管其其界面太呆板丑陋了),能够粘住我,让我不停的探索,不停的玩。 约 12 小时前 通过网页


 


 仔细看facebook.com所连接的第三方应用,感觉老外的想法都太好了,作出了那么多有趣、好玩、实用的网站。特别感慨的是:俺的很多想法早就被他们实现了。 约 11 小时前 通过网页


 


 看了滔滔,觉得自己想法不少;看了饭否,觉得自己能力太小;看了facebook,觉得自己想法太少:) 约 11 小时前 通过网页


 


 如果腾讯也像facebook那样,能够接入第三方应用,那将是什么效果?在QQ客户端上可以嵌入无数第三方应用的插件,在QQ空间网站上能嵌入第三方网站? 约 2 小时前 通过网页


 


MSN客户端已经插入了各种第三方网站的内容。但这种根本不是深度集成,并不会增加MSN的功能,只是增加了几个只读的网页而已,而且貌似小广告。 约 2 小时前 通过网页


 


如果饭否允许你用你现在的ID发消息,并选择不显示你的名字。会怎样?facebook上有个这样的应用,是小组匿名表白。 约 1 小时前 通过网页


 


很多facebook所集成的第三方应用,都比facebook本身更有创意,更好玩,功能更有意思。但他们却寄托于facebook,由此看来,功能的好玩好用只是小的亮点,更大的亮点是怎样的功能设计方便推广。 约 1 小时前 通过网页


 


还记得原来论坛里流行过一个图片,用各种品牌的logo,来描述自己一天的生活。现在facebook上就有这样一个第三方应用:HotLists。只是与时间无关:) 48 分钟前 通过网页


 


功能简单不要紧,只要能驾驭用户情感,往往就能拥有众多用户,比如 facebook 的 Top Friends ,功能极其简单,只是选最好的朋友在你的列表上(高度情感相关)。竟然有1200多万用户。 37 分钟前 通过网页


 


四.总结


 


FaceBook是很典型的Web2.0网站,为什么?因为他重视的是每一个个人。整个网站架构就是:个人主页、个人主页之间建立联系、通过个人所在的组织来寻找某个人,而第三方应用更是围绕这个思路进行,它能够:


 


增强个人的表现力、促进用户之间的交互意愿、增加交互渠道、增添交互乐趣。


 

星期三, 08月 22nd, 2007 互联网创新创业 没有评论

由Mybloglog看互联网上的个人隐私

一.什么是Mybloglog


 


 大家都知道在QQ空间,或者51.com上,以及其他很多有“会员个人主页”的网站上,都有踩脚印功能,即:网站能记录下最近谁访问了你的主页(或者叫做你的空间、你的博客,后面统称主页)。这种功能,能够促进用户之间的交往,扩大用户的社交范围,加深用户的社交友谊。


 


 但问题是,如果你是个51.com的用户,当你访问某位朋友的QQ空间,那么你就没法留下你来访的脚印了。


 


 而Mybloglog就是做这个用的:即使你和你的朋友不是同一个网站的会员,你也能留下你访问他的主页的脚印。


 


  Mybloglog是Mybloglog.com,在该网站注册后你才能到别处踩脚印。


 


  Mybloglog是该网站提供的插件,安装了插件后,你的网站才能收集和展现别人来访的脚印。


 


二.Mybloglog侵犯了用户的隐私


 


 你访问别人的个人主页,留下了你的脚印。如果你希望留下脚印,这当然没问题。如果你不想留下脚印,但却被强制留下脚印。这就是侵犯了你的隐私了。


 


促进博客们的交流 应该是 Mybloglog的设计初衷。但是否留下脚印应该由来访者决定。这就像我到西单看美女,总不能就直接把我肖像刻在美女体恤上吧?呵呵。


 


目前Mybloglog允许你擦除你在某个地方的脚印。但这毕竟是先留下脚印,然后再擦除的,而不是在留脚前,询问你是否留脚印。


 


三.有时候个人隐私并不怕公开


 


我注册Mybloglog有一段时间了,也看到一些博客上在用,但一直没使用。今天看到Mr6.com的 这篇有关用户主动暴露隐私的互联网商机的博客 ,里面提到Mybloglog,于是又去Mybloglog了。


 


在Mr6.com的上面这篇博客 里,提到了暴露个人隐私对个人的好处,对网站的商机。总结一下就是:


 


对个人的好处:让更多人了解你,让臭味相投的人 能够彼此认识。


 


对网站的好处:对于已有的网站,可以增加用户之间的交互,并以此增加网站的粘度。对于新网站,如果你能发现一种新的通过隐私来连接用户的模式,那么一个新的火爆的网站,就可能因此而产生。


 


我一直认为,个人隐私对网站和用户都有很多的好处,并在我的 “我是谁”头脑风暴-SNS中“我”的功能策划 这篇博客中,列出了数十个可以曝光的隐私。


 


四.结论:


 


对于传统意义上的隐私,我们还是要尊重,要保护,不能暴露。而对于在新时代里面,已经不是隐私的东西(准确的定义就是那些可以公之于众的关于你的各种属性),我们可以充分的利用,只要他有利于所有的用户。

星期三, 08月 22nd, 2007 互联网创新创业 没有评论

腾讯叨客试后感-商业策略分析



我在饭否发的消息,基本都是我一瞬产生的关于Web2.0网站的灵感,这里面大多与SNS有关。当然也写了很多,关于如何改进Twitter网站,以及Twitter类网站的问题。


 


 实际上,我的立足点可以这么概括:我认为创造出好的有思想的革命性的产品,才是好的商业策略。


 


 这可能与我所处的地位有关,我没有雄厚的资金,也没有宏大的名声。我创业必须选择这条路:制造出伟大的革命性的产品。


 


这可能与我的经验有关:我一直是作产品研发的,设计功能、开发、满足客户需求,是我多年来的工作。


 


因此,以我的角度来分析腾讯叨客的商业策略 似乎不靠谱。


 


这就像我是个新药研发人员,我建议史玉柱 开发出革命性的保健药品一样。实际上没有必要,史玉柱已经拥有强大的品牌力量和营销渠道。他已经不需要太好的产品了。只要没什么问题的产品就可以了。


 


与此相同,腾讯的产品都和脑白金一样,名声响亮,容易传播,想不知道都难。在这样的背景下,我认为腾讯新产品 “叨客”的研发和推广的商业策略有2条


 


1.与时俱进


与时俱进就和马拉松的跟身跑一样,我不冒进,但我也不落后。要跟在第一队列。这样有利于维护腾讯的良好的代表先进生产力的形象,更重要的是随时 观察 twitter类应用 的商业机会,时刻准备着为建设伟大的互联网霸王事业而奋斗。


 


2.稳定压倒一切 


既然不打算冒进,那么追求什么呢?追求稳定,包括不宕机、不缓慢、不出bug、功能不难理解、容易让QQ用户过渡过来。这就像官场里一个固守中庸之道的人,思想稳定,不出故障,不闹情绪,容易来往。举个例子来说:腾讯叨客没有在QQ上弹出消息来宣传,也没有在QQ.com主页来宣传,这应该是担心大批量用户一下子全部上来,把叨客的性能稳定性问题暴露出来、因此选择逐步扩大用户群,这是稳定派的成熟做法。


 


听来这一切有些悲哀,强者守成就可以了,仿佛这世界没什么希望了,没办法,这就是大多数情况。


 


《新企业的起源与演进》这本书,里面讲到包括微软、IBM、HP等都不是新技术、新产品的发明者,他们在企业发展中的关键性产品都是收购的、或者模仿自其他技术先进的小公司。


 


与此相同,腾讯同样是大公司,同样不试水新领域新市场,只是作壁上观,待时机成熟再出山搞定成熟的模式。


 


那么这种做法有什么问题吗?


 


有,就像微软的出世和成功,就是因为IBM固守大型机,不尝试改变,不试水个人电脑领域。而互联网上无数个新公司的出世发达,也是因为老公司保守的原因。


 


但这种问题出现的机率小。虽然有很多新公司的成功案例,可是失败的新公司的案例更多。


 


那么此次,腾讯叨客的策略会有问题吗?


 


我的答案是:除非新公司在Twitter类应用上快速发展新功能,快速建立进入壁垒(例如百度搜索引擎的壁垒),快速建立很大的网站粘性。否则腾讯叨客的模式不会有问题。


腾讯叨客的竞争网站,也是目前为止twitter中国克隆中的最成功的网站,饭否的创始人王兴今天在叨客发布后说:有个分析把小公司对付大公司的策略分为“看不到”、“看不起”,“看不懂”、“学不会”和“挡不住”这几个阶段。既然饭否的前辈在国外那么红火,我们自然不能指望国内的巨人们“看不到”和“看不起”这个模式了。2007-08-13 18:42 通过网页


 


 王兴说的很对,除非饭否和其他twitter类网站能够让腾讯无法复制其功能,能够让腾讯无法抢夺其用户。


 


否则,腾讯一定会称霸的,虽然腾讯是个中庸的外表懒惰的老家伙。


?/P>

星期二, 08月 14th, 2007 互联网创新创业 没有评论

饭否比腾讯叨客滔滔更关注 YOU



 YOU越来越重要了,是互联网服务商取悦的对象。YOU越来越特殊了,是独立的独特的你,而不是泛指的“你们”或“网民”。


 


但是还是有一些中国的互联网商人,在其思维中并不关注你是谁,还是认为整体的追求 高于 个人的趣味。


 


本文 拿饭否和腾讯叨客滔滔 这两个同类型的网站来说明这个事实。


 


举个小例子,登录网站后,点击首页。


 


饭否列出的是 你和你的朋友们最近说的话


 


fanfou-mainpage.PNG


 



而叨客滔滔列出的是所有人的说过的话(而且要经过语义分析系统审核)


 


taotao-mainpage.PNG


 



在叨客滔滔要想看自己和朋友的话,要2次点击,首先点击“我的叨客”,然后再点击“叨友的唠叨”。


 


将“我和我的朋友说的话”放在什么位置这么重要么?这是自然的,如果一个重视自己重视朋友的人,肯定关注自己和朋友,胜过关注众多的陌生人。


 


因此,以最快捷的方式,看到自己和朋友们的发言,是自己最想要的。


 


因此,一个好的网站,应该重视你,重视你个体的价值。因此会创造环境,体现你的价值,体现你和你的小集体的价值。


 


而一个不好的网站或旧时代的网站,他是不区分你和别人的不同的,他给你和别人看相同的东西(所有人的叨客首页都相同),他给你看很多与你无关的东西(叨客首页的发言基本都是与你无关,是你不想看的)。


 


也许有人会认为我太过吹毛求疵了。


 


但正如以“破窗理论”所代表的“环境威力理论”所表达的:环境是有暗示的,环境会怂恿用户的行为。


 


一个网站的功能和界面,就是环境,他代表了网站建设者对你的行为的期待。而腾讯叨客这看似小小的环境上的差异(比饭否多2次鼠标点击),却暗示了腾讯叨客关注的不是 YOU。


 

星期二, 08月 14th, 2007 互联网创新创业 没有评论

wangtam阅读笔记,即wangtam导读-1

1.你的成就感
   个人出版  Mixbook: 个性出版服务


    技术博客 Xconomy 完成第一轮融资


  
2.你的独特性
  2.1 你的音乐
   将本地 播放器中的 收藏夹 公布到 我的网站中My iTunes Widget 


   在线播放器 8 款可以嵌入到 Blog 的音乐播放器 
  
  2.2  你的统一评论、留言系统
  2.3 你的独特的T-shirt   20 款 T-shirt 网站  


  2.4 你的博客 Weblog 发布 2.0 版本


  2.5 你的照片 Flickr 推出新版图片上传工具        


  2.6 你发掘的新闻:AOL 欲关闭 Netscape  


 


3.人际互动
  3.1 网页上通过flash插件和用户的IM交流  Iminent 发布即时通讯 Widget 
  3.2 免费的新一代的通信  Fring 获收 1200 万美元投资 


  3.3 web页面上集成多种聊天工具:eBuddy 增加 MySpace IM 支持


  
  
4.人以群分
  4.1 癌症病友的博客圈 癌症患者创建病友博客 


  4.2 女性社区 CNET 中国收购时尚类网站 OnlyLady


      SNS群的分类标准:小区,写字楼(写字楼恋情),学校,家乡
     
5.人以主题和兴趣分
  5.1 魔术爱好者群 YUDOmagic: 你也能穿越长城  


  5.2 投资爱好者群 Cake Financial: 自由投资者社区


 


6. 你的Portal


  6.1 你在多个网站的身份的聚合  Profile Builder: 在线身份管理  


    该网站的操作很笨拙,不支持IE6.0.功能也很有限,功能也很有限,相比之下同类型的 mugshot.org 要优秀的太多,不但聚合身份,而且以twitter的时间轴方式聚合各个身份下你发布的内容。


 


7.你与他人的协作  


   活动的组织协调 ActiveCiti: 活动组织的在线辅助工具


 


8. 电子商务


    8.1 以个人推荐建立个人商店,所有商业问题(货源、配送、支付)由各种后台的商店完成 ,个人扮演筛选器  Zlio 与 Shopping.com 取得合作


    8.2 豆瓣+去哪模式 :Pronto: 社会化购物网站


 


9. 视频娱乐


  网络视频  Google 关闭付费视频服务  


  网络电视 JumpTV 收购 CyclingTV


 免费代码制作你自己网站的网页视频播放器:FlowPlayer: 网页内嵌的媒体播放器


 


10.移动设备


Mofoyo: 手机版 YouTube ?  


 


11.生产力工具


 11.1 office


      powerpoint类演示工具 Preezo 正式发布公开测试版 


      word类文本书写工具 Texty: 简单的内容创作和编辑工具 


      杀毒软件 在线杀毒 AOL 免费杀软换用 McAfee VirusScan Plus 


       在线存储 : myGoya: At Home on every Comupter


                               GDrive 来了?


 11.2 google工具


60 余款 Gmail 应用工具和资源 
  
12.完善的服务
   12.1 向用户汇报你的网站建设进度、路线图、时间表  Firefox 扩展: Mr. Uptime 


 


   12.2 网站安全: FaceBook 源代码泄漏 

星期一, 08月 13th, 2007 互联网创新创业 没有评论