博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

石振勇-游戏化执行力

我的博客和您讨论:1.游戏化如何颠覆工作。2. 企业软件如何进行移动互联网创新。

归档 - 09月, 2007

如果用web2.0的方式进行WCB2007

如果用Web2.0方式进行WCB2007(这是博客软件wordPress用户在北京的一次聚会),那么应该这么作:


 


 


一.利用一些Web2.0的网站,更好的进行会议的全生命周期的管理


 


1.用FaceBook的Events功能进行报名、确认报名。


2.用FaceBook的投票功能对日程进行投票。对演讲人和演讲者进行投票。


3.让与会者通过饭否订阅会议组织者的消息,随时广播会议准备的最新动态。


4.用google Map等地图服务标识会议地点和行车路线。


5.现场由主持人统一展示各与会者的博客(每博客30秒时间)。


6.用相关的点评网站,对各演讲人的演讲进行点评和投票。


7.用相关的群组协作/文件共享网站,对演讲人的PPT进行分享。


8.用相关的群组网站,邀请与会者进入群组,交换联系方式,并进行日后沟通。


 


 


二.利用Web2.0思维进行这次会议


 


Web2.0有一个典型特征就是去中心化,让每人都都参与、都表达。


然而WCB2007有2个中心化:


 


1.只有一个会场,所有人都在听一个主题的演讲。


2.只有6个人进行演讲,其余近300人做听众。


 


上面的2个中心化应该怎么去除呢?


 


1.按兴趣分成多个小会场。


比如现场很多人对WordPress优化主题不感兴趣,这些人就不应该参加WordPress优化小会场。此次会议应该分成4个会场:WordPress技术/博客营销/博客生活/创业。


 


2.每个人都应该有演讲的机会,哪怕是3分钟。


在互联网时代,没有300多人现场集会听6个人演讲的必要。因为第一通过他们的博客中,已经能够很深入的了解和学习演讲者的想法了。现场讲演的效率其实低于互联网博客文字的效率。第二只给少数人话语权也是不符合现在的人人都要话语权/人人都要表达的思维。


 


那么集会的需求在哪里呢?我认为让大家互相见一下真人,交流感情增进了解。所以应该给每个人一小段时间来表达自己。


 


 


总结


 


如果用Web2.0的网站协助会议的组织安排,用Web2.0的思维进行会议,将使WCB2007的效率更高,与会者地参与性更强,对与会者粘性更强,对扩散WCB2007影响力更大。


 


其实明天的barcamp会议就是明显的例子:


headerlogo.jpg 


 


他们用Facebook Events组织会议的报名和会议情况介绍。


 


并且会议无单一主题/无预先安排的演讲者。会多个小会场/会多个主题/每个人都要发表演讲。


—————————————————-


 


题外话:尽管WCB2007没有用Web2.0方式进行,但仍然给大家带来很多价值。对于我来说:听到了awflasher精彩的关于博客生活的演讲,听到了穆荣均的饭否创业故事和充满了数据/图表/统计的市场分析。并且见到了我尊敬的博客名人Keso和饭否创始人王兴。认识了好几个新朋友,和未见过面的饭友。


 


DSC07647  DSC07648


我和awflasher 、王兴


 


DSC07661,WCB2007


我和keso


 


 


DSC07642,WCB2007


现场最小的与会者


 




DSC07651,WCB2007


WCB2007会议现场


 


DSC07662,WCB2007


WCB2007广告墙

星期六, 09月 1st, 2007 互联网创新创业 没有评论