博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

石振勇-游戏化执行力

我的博客和您讨论:1.游戏化如何颠覆工作。2. 企业软件如何进行移动互联网创新。

归档 - 03月, 2008

谢文,放的不是卫星,是行星。

 

概要:

大跃进期间产生的“放卫星”的含义是:不切实际,吹牛,夸大声势。
但本文可不是这个意思,本文的意思是:谢文的“一起”网,志在打造一颗行星。

前提:
在写本文的时候,我戴的是如下三顶思考帽,也就是我在本文中大胆畅想,大胆预测。
 
黄帽子 黄色是顶乐观的帽子。代表与逻辑相符合的正面观点。乐观帽, 识别事物的积极因素的功能;
红帽子 红色是情感的色彩。代表感觉、直觉和预感。情感帽, 形成观点和感觉的功能;
绿帽子 绿色是春天的色彩。是创意的颜色。创造力之帽, 创造解决问题的方法和思路的功能;

正文一:2.0平台就是一颗人造行星
 
谢文在其多篇博客和PPT中都提到,他要做的是2.0平台。我也看到很多朋友不理解什么是“2.0平台”。
那么我用一个形象来表达我对“2.0平台”的理解,那就是“行星”。

“2.0平台”和“second life”是类似的。是一个完整的世界。但与“second life”不同的是,“2.0平台”不是再造一个虚拟的世界。而是一个真实的世界。

因为是世界,不是俱乐部、不是酒吧、不是城市、不是国家,所以其实体必然可以想象为是一颗“行星”。

现在我们已经有了“豆瓣”,那里相当于是一个品书、品音乐、品电影的文艺俱乐部。
现在我们已经有了“51.com”,那里相当于二线城市和乡村的酒吧。
现在我们已经有了“校内”,那里相当于一个大学生的俱乐部。
现在我们已经有了“新浪、sohu”,那里相当于一个阅览室。
现在我们已经有了“QQ”,那相当于一个免费电话。
现在我们已经有了“google和百度”,那里相当于一个信息服务部,帮你查信息。

但是
我们缺少一个将所有这些整合起来的更大的平台;
我们缺少一个完整的而不是片面的展现自我的平台;
我们缺少一个不做匿名用户的平台;
我们缺少一个方便的关注朋友的平台;
我们缺少一个用多种方式和朋友互动的平台;
我们缺少一个不仅仅是读而是写作、评论等参与的平台。
我们缺少一个真正的“使用集体智慧”的平台。

要实现这些,必须造一颗行星。类似另一个地球。

为什么把它形容为行星呢?因为这是一个最基础的平台,可以由其他人在上面提供城市乡村,提供衣食住行娱乐思索工作交流所需要的工具和场所。

我们可以大胆的畅想,就像庄周梦蝶一样,那是另一颗地球,我们的肉体可以活在地球上,而我们的精神活在这颗行星上。
当然事实上,那颗行星只是和卫星一样,辅助我们在地球上更好的生活。

地球是我们生存的空间,但在这个空间上,我们有诸多的物理限制,我们不能和远方的朋友相识,我们不能利用最广大的群众的“雪亮的眼睛”,我们只能和地理上周遭的,熟人、亲人、朋友、同学这些有过来往的人交流。

所以,我们需要搬到另外一个行星,在那里自由自在、快乐、充满智慧。

正文二:一起与Facebook的区别
1.Facebook本质上是强化版的MSN。他维护的是你和你的朋友的关系。他的中心在“你”,你和你的几个朋友可以在“你家里群交”。但他没有“广场”、“街区”这些“不以你为中心”的“群交”的元素,自然也没有“广场”、“街区”这些场所。而实际上,我们生活中不都是以自己为中心的。
   谢文是学社会学的,因此对媒体、工具、社交场所的本身的特质,对公共性的毁坏 肯定是了解的。公共性毁坏对个人的直接后果是使其变得狭隘。而在一个美好的星球上,人是不应该狭隘的。而Facebook促进狭隘,一起志在打破狭隘。



2.Facebook只做SNS,而SNS只是一起的一部分。就像你在地球上不仅仅社交,你还要学习、吃饭、工作、娱乐等等,一起想包容完整的人生活动。

正文三一起怎么应对移民问题

在地球上,我们会换酒吧、会搬家、会迁移到另一个城市、另一个国家。
移民的原因,肯定是你喜欢另一个环境。

所以,把环境交给用户去创造,包括环境的规则、环境的感官感受。才能防止用户移民。

之所以提出这个问题,是我看到SNS领域,既有 myspace和Facebook这样两强相争,又有fubar.com这样的黑马。

为什么fubar.com 的用户不去用 myspace和facebook呢?这就是用户无法控制其在myspace和facebook时,他个人所面对的环境。那不是他想要的。而fubar.com是他想要的环境,包括界面和用户等等。

所以我很认同51.com的黄绍麟的一句话“一个网站最好没有文化”,实际上我可以再严格定义这句话“一个网站最好没有一个固定的统一的文化,而是有无数种由用户创造和选择的文化”。只有这样,才不会产生,用户因为排斥你的文化而离开的情况。


 


即使你打造了星球,如果你的星球不能由用户定制环境,用户还是会有可能排斥的。


 


 


正文四为什么整个互联网不是行星?


在我本文看来,整个互联网犹如宇宙。作为个人,他的注意力、判断力、精力是有限的,如果为了完成自己的需要,而去遍访宇宙上N个星球,是很累人的,也无法将这些遍访的得到的东西交织在一起产生有价值的结果。


 


所以它需要一颗更好的满足他生存发展的星球,这颗星球将宇宙中对他价值的东西集成到一起。让他既轻松简单的访问,又能将多方的效用结合起来,充分利用。


 


总结:1.0和2.0有何不同


可以在《Web 2.0 框架发布》这里详细了解什么是web2.0。如下是该文中的一个定义:


 


web2.0框架:

web2.0的7个关键特征:分享、标准、去中心化、开放、模块化、用户控制和身份 web2.0的核心是如何把输入(UGC、意见、应用)通过一系列的机制(技术、再结合、协同过滤、结构、联合)转化为对整个社区都有价值的突现式结果(emergent outcomes)。

 


 通俗的解释:


1.必须广大用户输入。


       不能是编辑输入(新浪编辑)或机器计算(google的搜索算法)


2.必须输入用户的各个方面。


       希特勒爱护小动物,如果你在爱鸟俱乐部里遇见他,你肯定以为这是个可爱的家伙。但在2.0平台上,可以展现希特勒在政治俱乐部里的政治立场。这个时候的希特勒才立体。


 


3.必须有机制将用户的输入 通过各种机制 进行计算,产生更有价值的结果。


       digg是一种机制,论坛顶帖子是一种机制,爱品牌网通过大集体和小集体的选择帮你过滤对你有用的品牌是一种机制,last.fm通过与你相似的人的音乐偏好帮你找到适合你的音乐是一种机制。当然我举的几个例子都是“协同过滤”机制,还有其他类型的机制,由于过于技术化,就不举例了。


        在未来的2.0平台竞争中,这是最大的考验,谁有更加完美的“机制”和更细致可靠的机制的实现。


        这机制是复杂的,而且需要像杀毒软件和搜索引擎算法一样不断的进化,比如看看《一个网站就是这样被惩罚的》,你就知道这机制是多么的复杂。


 

星期三, 03月 19th, 2008 互联网创新创业 3条评论