博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

石振勇-游戏化执行力

我的博客和您讨论:1.游戏化如何颠覆工作。2. 企业软件如何进行移动互联网创新。

归档 - 05月, 2008

沉痛哀悼5.12四川汶川大地震遇难同胞!

 



星期二, 05月 20th, 2008 互联网创新创业 没有评论

新浪SNS一步到位:最FB的SNS开心网出世

副标题:开心网N个让我开心的地方

说明:我猜测这是个新浪内部创业项目。是否确实为新浪的,还不能证实。

 







1.有任何通知,都闪动IE窗口。IE窗口的闪动把 web网站 IM化了。响应那真是接近实时啊。


2.好友动态的UE特别好,非常清晰易读,眼睛不累,识别率高。


3.应用特别多,好玩,很黄很暴力,很有冲击力(比如应用的名字“婚外情”,比如黑灯瞎火蒙面聊天室中自动分配的用户昵称“少妇、女优、棉被”)。


4.有一些很体贴的细节。 比如区分好友眼中的首页和站内陌生人眼中的首页(最让我心有灵犀的是,还提供了给站外陌生人看的“博客”);比如在“消息”按钮下拉菜单中,直接能看到每项通知的未读消息数。


5.有一些很棒的应用:网页音乐播放器,百度和雅虎的音乐可用性、功能易用性都不如这个。而且这里还能上载歌曲、点歌。


6.更容易认识朋友:把最近来访用户和我的好友,以大头像图标简洁清晰的列在个人首页右侧。非常利于彼此互访,也利于访问朋友的朋友。为“艳遇”制造更多可能。


7.方便快捷:比如消息列表里,内嵌了很多操作按钮,直接点击按钮即可处理该消息,而不用打开消息后再处理。


8.全屏幕。我的14寸小屏幕终于感觉不那么压抑拥挤了。


9.娱乐化,鼠标化。参见《谈笑皆鸿儒,往来无白丁?那很不开心


10.更容易开始关系:和别人一起参加活动或游戏,比纯文字交流更容易开始关系。


11.仿真实生活的游戏:“买卖朋友”这个应用,既有朋友互娱的游戏意思,又有真实生活的股市概念。这种仿真实生活的游戏(非传统网游,类似真人CS),这种集体参与改变状态的游戏,很受用户喜欢。


12.用户对信息的控制:有黑名单功能,有禁止某人的消息出现在自己的“好友动态”功能。


13.鼓励互动:任何可以互动的地方,都有互动按钮。比如微薄客可回复,比如收到点歌,能直接回复短消息。还有好多。


14.更丰富的对话功能:黑灯瞎火聊天室、Web IM、站内短信群聊(“我和程天宇,门贺丰,杨忠伟,东东之间的私密对话”)






不开心的地方


1.不严格和清晰的区分首页和我的空间。


2.所有应用的首页都是“我的”,而不是“我的好友的”


3.很多应用的使用,必须要进入该应用。而不能进入某个人的空间后,直接对他使用某种应用,当然也不能查看他在这个应用下的表现。


4.部分应用还缺乏想象力,不够社会化。比如婚外情的测试,测自己的没劲。应该测2个人的。比如 姓名缘分,应该不只测名字,而是根据综合资料来测。比如前世,应该测你和朋友的前世关系,而不是自己前世的身份。


5.部分应用累人,比如“朋友比较”,要比较数百次才能完成。(贡献PV用的)


6.还可以更加智能化。比如朋友买卖,没有推荐你应该购买的朋友。自己挨个去找,经常是人家已经被买走2次到限额了。




总结:像开发了2年,运营了1年以上的成熟网站。功能很多很强大,细节处理得好很完善,基本上是想人之所想,把用户在其他SNS提的一些需求都给满足了,产品的功能、界面、操作没有任何低级错误。如果给开心网做个一句话定位:我觉得这是个以真人网游为特色的SNS。


想参加内测,请点击我的邀请网址:http://www.kaixin001.com/reg/?uid=106286&usercode=1d04e16a6c0c4d287eb9b54ce4660eb3_106286__%E4%B8%9A%E5%86%85%E5%A5%BD%E5%8F%8B

星期一, 05月 5th, 2008 互联网创新创业 1,353条评论