博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

石振勇-游戏化执行力

我的博客和您讨论:1.游戏化如何颠覆工作。2. 企业软件如何进行移动互联网创新。

归档 - 03月, 2009

扯扯facebook和google

1.关于Facebook的能力:


a.我觉得 facebook的新首页,把自己做小了。首页如同商店的牌匾或营业执照,越聚焦于某项业务,你的业务范围就越窄。而目前的新首页却变成了twitter,而twitter应该是facebook的其中一项,而不是全部或重点。即使twitter目前如日中天有实时搜索等等新发现的优势,但那不是我们“网上社交”最重要的部分,就如同我们不能天天吃天天只吃“火锅”,我们最常吃的是家常便饭、5谷杂粮等等平和的刺激性不强的那些东西。——–这说明Facebook确实如麦田所认为的:在摸索,没有坚决的路线图。


b.facebook的很多细节做得非常完美,几乎是想用户之所想,不断的在优化,我个人的感觉他就像一把“痒痒挠”,至少总能不断抓住我“痒”的地方。

c.正如谢文老师说,facebook的目前一个最主要的缺点是:没有公共社交空间和半公共社交空间。因此,也导致了他只是熟人社交工具,而没做从陌生人到熟人这一块。

d.当然facebook还存在我最近博客里提到的,无法解决“一个人有多重社会角色”等等问题。

e.Facebook究竟是不是平台?无所谓,关键是能驾驭“用户”和“第三方开发人员和机构”的智慧就够了。

2.关于Facebook的业务复杂性:


a.我认为google的业务模式简单,而Facebook的业务模式复杂。换句话说:做Facebook的产品经理会比做Google 产品经理累得多!

b.现在社会学已经出现了一个新分支叫做网络社会学,研究的就是facebook产品经理关心的问题,我觉得在学术界和企业界,还没有研究或制造出非常“完善”的网络社会的“环境”。

c.facebook的次次改版,都是朝向着“社会学”所描述的“自然的人类的社交模式”前进的。《娱乐至死》这本书说了,印刷术、广播、电视的出现,都改变了人类的很多行为模式,因此有人可能会说:我们不能用社会学这一传统环境下的理论,来试图解决互联网这一新环境下的问题。我对此的看法是:如同进化学所解释的,人的“适应器”没有环境变化快。人的“社交适应器”远远无法完全适应“互联网”这一新环境。因此在初期,我们仍然要用互联网模拟传统的社交环境。也就是用《社会学》来指导社会化网络。当然如果《网络社会学》这一新环境下的新理论有研究成果,更可以采用。

d.我觉得google的出现也是一个偶然,除了搜索引擎,我认为目前他还没有什么很有重量的产品。

星期一, 03月 23rd, 2009 互联网模式, 国外网站观察 3条评论

SNS中的角色/对话/关系-Facebook和QQ的实现分析

前言:

在上一篇博客《SNS网站是否该区分房子和院子v2》中,我朦胧的提出了现有的SNS网站的“个人空间”应该拆分为“房子”和“院子”。

在追寻答案的痛苦过程中,我看了一些社会学的资料,现在能够更明确的总结我上一篇博客的问题:“如何在一个SNS网站上表现一个人的多重社会角色?”,如何搭建多个社会学所说的“舞台”?

同时我发现我的问题,是在3个维度的问题,分别是:

1.多重角色。

2.私密对话和公共对话。

3.需要我同意的关系、客观存在不需要我逐个同意但我可以加入的关系、客观不存在也不需要我同意的关系。

在本篇博客里,就分享一下我对这3个维度的问题的部分思考。(经过痛苦的概念思考、建模、原型,修改了几稿,我也找到了我的答案,以后再分享)。

角色/对话/关系

1. 需求

1.1 角色

1.1.1 多面社会角色

1.2 对话

1.2.1 两两对话

1.2.2 集体对话

1.3 关系

1.3.1 需要我主观同意的关系

1.3.2 客观存在的需要部分人确认的关系

1.3.3 客观不存在也不需要我确认的关系

2. 现有网站的实现方式

2.1 Facebook

2.1.1 角色

2.1.1.1 Profile是单角色

2.1.1.2 通过隐私设置来控制向哪部分人展示

2.1.1.2.1 相当于是合并了几个角色

2.1.1.2.2 仍是单角色

2.1.2 对话

2.1.2.1 集体对话

2.1.2.1.1 全部是集体对话

2.1.2.2 是两两对话

2.1.2.2.1 只有私信

2.1.2.2.2 不符合用户以各种形式独自(不面向特定对象)表露的需求

2.1.3 关系

2.1.3.1 全部是需要主观同意的关系

2.1.3.1.1 群组已经淡化为应用

2.1.3.1.2 网络已经淡化隐私设置的“一个条件”

2.2 QQ

2.2.1 角色

2.2.1.1 QQ空间是单角色

2.2.1.2 用户只能选择多个QQ号的方式来部分实现多个角色

2.2.2 对话

2.2.2.1 集体对话

2.2.2.1.1 QQ空间

2.2.2.1.2 QQ群

2.2.2.1.3 邀请好友进行多人会话

2.2.2.2 是两两对话

2.2.2.2.1 qq聊天

2.2.2.2.1.1 不符合用户以各种形式独自(不面向特定对象)表露的需求

2.2.3 关系

2.2.3.1 需要确认

2.2.3.1.1 qq好友

2.2.3.2 客观存在不需要我确认

2.2.3.2.1 qq群

2.2.3.2.2 Qbar

2.2.3.3 客观不存在也不需要我确认

2.2.3.3.1 QQ空间

2.2.3.3.1.1 对陌生人开放情况下

这张思维导图的在线地址:http://share.xmind.net/stone2046/role-dialogue-relations/

星期五, 03月 6th, 2009 互联网模式 没有评论