博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

石振勇-游戏化执行力

我的博客和您讨论:1.游戏化如何颠覆工作。2. 企业软件如何进行移动互联网创新。

归档 - 03月, 2010

乔布斯 vs 犀利哥 【浅海战略系列之七】

乔布斯是产品定位和产品营销的高手,他成功的打造了一个定位:卓越,让整个世界对我朝拜。

犀利哥也是产品定位和产品营销的高手(尽管是被动的),他也成功的打造了一个定位:犀利,让整个世界对我朝拜。

 

乔布斯的主张很明确:我为最卓越最不甘于平凡的人创造产品,他成功打中了那些自我定位为“你不理解哥,哥是个卓越的传说”的人。
犀利哥的主张也很明确:即使这个世界让人们气馁,我依然保持我犀利风格,即使我压在五行山下,但我依然有我牛逼风格,他成功打中了物质蜗居,生活压抑,文化丰富,精神世界里傲视这个破世界 的年轻的学生、白领们。

 

两者定位有神似之处,那就是平凡大众,你无法领会我的牛逼我的不同我为何在这个龌龊的平凡的压抑世界里还如此犀利。

这些都是定位,通过精准的独特的定位来设计和传播产品。

 

这篇博客就说说和定位相关的几本书。

《营销人都是大骗子》《远见》《蓝海战略》《跨越鸿沟》《引爆流行》,这几本书都在讲:
如何做产品定位和产品营销。
《营销人都是大骗子》说的是产品定位,关注的是客户想要什么,思路是用故事而不是产品征服客户。
1.你应该围绕客户的偏见、价值主张、世界观去定位你的产品。(应该研究人们相信什么,然后根据他们的世界观说故事)
2.你不能试图吸引所有客户,而只能是一部分客户,你必须选择已经存在一个独特的“群落”。
3.你不能过于关注产品自身的客观功用等属性,而应该关注产品及产品周边配合的一切元素所共同营造出的一份主观感觉。
《远见》说的是也是产品定位,同时关注的竞争对手和客户,思路是用破坏性创新寻找客户,打败对手。
1.你应该抛弃在位者商家看重的客户群,寻找在位者商家看不上的客户群。
2.你用于服务的这个“次等”客户群的技术、手段或模式应该有破坏性。
3.所谓破坏性就是,让在位者商家不屑采用、不敢采用,但最终会将在位者打垮的技术或模式。
《蓝海战略》说的是也是产品定位,思路回避竞争,离开在位者的市场,开辟新的市场。
1.在位者已经选择的市场,竞争惨烈,是血流成海的红海。
2.不如去研究、探索、发现,潜在的没被满足的其他市场,广阔、和平宁静的蓝海市场。
《跨越鸿沟》说的是产品营销,思路是要识别不同消费者群落之间的鸿沟以及要跨越鸿沟。
1.《营销人都是大骗子》和《远见》,都说你首先要选择一个独特的消费者群落去定位你的产品。
2.《跨越鸿沟》说,你选择的那个消费者群落太小众,无法让你真正的在市场上成功。
3.《跨越鸿沟》说,你必须要让你的产品从你选择的初始 群落传播到其他群落。

4.《跨越鸿沟》说,你选择的初始 群落和其他群落之间,存在“传播”的鸿沟,或宽或窄,很难自然传播。

5.《跨越鸿沟》说,跨越鸿沟的办法就是,针对新群落重新定位,并实践你的定位。

《引爆流行》说的是产品营销,思路是要消费者帮你营销,选择拥有不同的特质的消费者,让他们帮你引爆你的传播范围。
1.《引爆流行》说,你选择的初始消费者,应该具备丰富的传播渠道和能力,他们能帮你把你的产品传播得 更广。
2.《引爆流行》说,你选择的另一部分消费者,应该具备说服能力。能够让他去说服潜在消费者要采用产品( 不仅仅是接触产品信息)。
《营销人都是大骗子》说的也是产品营销,说的是要与消费者合谋,来“欺骗”更多的消费者。
1.消费者本来就有某些偏见,本来就相信一些不够客观的事情,不同群落消费者有不同偏见。
2.你来根据某部分群落的偏见,说出他们认可的故事。
3.让消费者通过注意并认可故事,来注意并尝试你的产品。
4.让消费者通过故事提升自身价值,来持续采用、并说服别人采用你的产品。
最后,我们教条主义的把他们揉在一起,其过程是这样的:
1.找到一个特殊的消费者群落,研究他们未满足的需求和他们的世界观、欲望。
2.根据他们的需求定位一款产品,根据他们的世界观和欲望,极化这款产品。
3.注意这个产品最好对现有市场上的商家老大的业务模式有破坏作用。
4.注意这个初始的消费者群落最好有影响力,有传播能力,特别是有跨群落的传播能力。
5.用一个精心设计的故事来包装你的产品,用以吸引预期消费者注意。
6.让消费者通过认可这个故事,来认可并采用这个产品,让他们不但享受产品的客观功效,更享受故事的主观感觉,他们享受这个故事就是在肯定强调传播自己的价值主张。
7.消费者通过分享这个故事会提升自身价值,让他们自觉自愿的帮你传播故事。
8.消费者传播、润饰、说服、解释,帮你赢下该消费者群落。
9.你要研究,你应该征服的下一个消费者群落是谁?
10.你要识别,你想征服的下一个消费者群落的世界观,与已征服的消费者的世界观差异。
11.调整你的故事,调整你的产品,用于去征服下一个消费者群落。
星期五, 03月 5th, 2010 互联网模式 1条评论

利用现存的数字化的关系:Google Sync

1年半前,我写过一篇博客《如何将手机通讯录上的人和BBS上的人导入你的SNS?》。今天我又遇到了当时那个问题(将老手机的通讯录导入到新手机),不幸的是,我的电脑没有安装outlook,所以我无法再利用当时的解决方案了。

众里寻她千百度之后,终于找到了Google Sync这个解决方案。Google Sync这个Google悄无声息提供的服务,能够将手机上的联系人、任务、邮件、日历等信息,与Gmail同步(双向同步,支持BlackBerry、iPhone、Nokia、Windows Mobile)。在这个过程中,自然就解决了我的问题:将Windows Mobile 6.1手机的联系人导入到S60 V5的诺基亚手机。

在解决这个问题的同时,我发现我《如何将手机通讯录上的人和BBS上的人导入你的SNS?》这篇博客的另一个问题也被解决了,即:将手机通讯录上的联系人导入SNS。对!Google Sync解决了这个。

这个事情让我想到了这两天的新闻《Facebook收购马来西亚创业公司Octazen》。

性质都是一样的,即快速的充分的利用你现存的数字化的关系,将其搬家到SNS服务中。

但Google好像还没有对其足够重视(如同Facebook对Octazen般的重视),虽然手机联系人上往往只有电话号码,没有邮件地址等信息,但是,短信也将起到邮件地址的作用,手机短信邀请也将会成为重要的邀请渠道之一,诺基亚的Ovi商店,就是用短信邀请好友下载某个应用。

后记:

1.在寻找我这个问题解决方案的时候,发现了一个叫做 goosync.com的网站,与Google Sync类似(名字很山寨google sync)的服务。只不过是收费的,并且需要在手机上安装软件,而且不能很好的适应3.2寸的屏幕,导致部分按钮不能显示。

2.Google Sync易用性对大众用户也稍微有一点复杂,需要在两个手机上分别做一些设置,当然对我来说,这种不需要安装软件,不需要经由电脑,只需手机上网的空中同步的服务简直太简单太爽了。

3.Google有一大堆零散的、重复的产品,它们还没有很好的整合起来。

星期五, 03月 5th, 2010 网站功能策划 1条评论